В ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова обсудили вопросы защиты прав детей

1505

25 апреля 2016, 13:18

23 апреля в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся I Региональный съезд Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

В его работе приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, зампред регионального правительства Михаил Горемыко, зампред Саратовской областной думы Татьяна Ерохина, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, социальные работники, представители прокуратуры и правоохранительных органов, детские правозащитники, руководители администраций муниципалитетов.

Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов  Ольга Баталина  подчеркнула значимость и своевременность проведения съезда, а также напомнила, что "Госдума на  пленарном заседании избрала  нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Им стала депутат Госдумы Татьяна  Москалькова, профессиональный юрист со стажем, принципиальный, неравнодушный  и  отзывчивый человек, которая долгое время занималась, в том числе, вопросами социальной защиты. Уверена, что в ее лице мы найдем надежного помощника и соратника".

В своем выступлении Ольга  Баталина подробно рассказала о новой концепции государственной семейной политики на ближайшие годы: "В  Санкт-Петербурге на форуме партии  "Единая  Россия" "Эффективная социальная политика: новые решения" под руководством председателя партии, председателя правительства  РФ Дмитрия Медведева мы обсудили предстоящие 5-летние перспективы  работы в сфере  социальной  политики.

 Одна из дискуссионных площадок и большая часть резолюции была посвящена  семейной политики и  защите интересов семей с детьми.  В частности,  поднимались   вопросы создания условий для повышения экономической самостоятельности семей, улучшения жилищных условий семей с детьми, в том числе путём введения "детского жилищного вычета", оказание  социальных услуг и совершенствование  мер социальной поддержки. 

Кроме того, на форуме обсуждалась  качество и доступность  школьного, дошкольного образования, было предложено ввести институт сертификации  нянь. Решения форума нашли отражение в прямых поручениях председателя правительства РФ".

Кроме того, председатель комитета Госдумы  РФ назвала  основополагающих идеологических тезиса, лежащие в основе концепции государственной семейной политики:  "Во-первых, это принцип "презумпции добросовестности родителей",  направленный  на защиту российских семей от неправомерного вмешательства органов опеки. Во-вторых – в России, в отличие от ряда европейских стран, права ребенка не рассматриваются  в отрыве от семьи. К сожалению, в большинстве стран Европы  базовый социальный  подход допускает, что ребенок может быть счастлив вне семьи и на этом строится политика по защите интересов ребенка.

Мы исходим из того, чтобы при любой возможности сохранить ребенку кровную семью и создать в ней условия для его развития и воспитания. В нашей стране в семейной политике - воспитание ребенка в семье. Семья – это основа воспитательного процесса, становления личности ребенка и его социализации. Исходя  из перечисленных  принципов, и были сформированы предложения на социальном форуме".

С приветственным словом к участникам Съезда в режиме прямого включения обратилась член президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" Яна Лантратова. Она пожелала всем продуктивной работы на благо детей – будущего России.

"Сегодня знаковый день, начинается большая работа на уровне всего региона, работа – во имя детей,  во имя защиты прав детей! Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена при Президенте РФ Владимире Путине. Это говорит о том, что правам человека и правам ребенка в России уделяется пристальное внимание. При Президенте РФ создан совет по правам человека. Решение о созыве нашего съезда было определено актуальными задачами по защите прав и свобод ребенка, которые должны решаться при тесном взаимодействии  муниципальной государственной власти, с привлечением СМИ и общественных организаций.

Большой опыт работы в этом направлении  уже есть. В нашем регионе, начиная с 2015 года, реализуется ряд социально-значимых проектов: "Детский десант", "Территория безопасного детства", "Мы вместе", "От сердца к сердцу", "Орден ладошки", "Телекласс", "Рожденные сердцем", "Информационная гигиена", "Школьные службы примирения". Каждый из них направлен на  защиту  законных интересов несовершеннолетних граждан", - подчеркнула в своем выступлении Татьяна Загородняя.

О важности проведения съезда рассказала уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, при этом отметив, что "в Саратове Уполномоченный по правам ребенка работает рука об руку с Уполномоченным по правам человека, усиливая позиции друг друга по самым сложным и проблемным  вопросам, где нарушены права детей и родителей".

Михаил Горемыко назвал защиту прав ребенка "очень важной сферой жизни, требующей объединения усилий всех общественных и государственных институтов". 

В рамках съезда состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова и уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области. Это первое Соглашение, заключенное детским омбудсменом и саратовским вузом. Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор исторических наук профессор Сергей Наумов назвал это событие не просто значимым, но и знаковым моментом: "Эффективность работы Уполномоченного по правам ребенка трудно переоценить. Данный институт стал важным звеном в системе обеспечения прав и законных интересов детей, заняв в системе государственных органов, свою достойную нишу".

Широкий спектр актуальных вопросов, связанных с защитой детства, специалисты обсудили  на секционных дискуссионных площадках: "Конфликт. Структура развития. Стадия разрешения конфликта", "Школьные службы примирения", "Актуальные вопросы защиты прав детей в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения",  "Порядок рассмотрения обращений граждан. Основные направления  защиты прав детей на территории региона", "Территория безопасного детства", "Эффективные меры профилактики преступлений несовершеннолетних. Защита прав детей от преступных посягательств".

В результате обсуждений был выработан ряд предложений по совершенствованию межведомственного взаимодействия по защите прав и свобод детей с профессионально выстроенной координирующей роли регионального уполномоченного по правам ребенка.

После  завершения  работы секций состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы и принята Резолюция. Все участники оценили важность  и своевременность проведения съезда, ценность полученной информации и  продуктивность непосредственного общения, сообщает пресс-служба вуза.

Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день