Дело УК "Гольфстрим": эксперт признал забитый дымоход причиной отравления семьи

1559

4 мая 2016, 17:13

В Кировском районном суде Саратова продолжается рассмотрение дела в отношении директора ООО "Гольфстрим". По делу допросили эксперта, осматривавшего дом управляющей компании после гибели в нем четырех человек.

Он указал на закупорку дымохода, который, по его мнению, стал причиной случившегося, а на оборудовании отсутствовал датчик тяги, остановивший бы подачу газа в случае непредвиденных обстоятельств.

"Когда мы начали проводить исследование, мы обнаружили, что оборудование было негерметично. Вентиляционный канал был полностью забит. Газовики, которые отключали оборудование, тоже сказали, что он забит строительным мусором. Впоследствии он был прочищен", - сказал эксперт.

По его словам, подобная закупорка вполне могла привести к скоплению газа. Он отметил, что если бы не случившаяся трагедия, выявившая недостатки конструкции, здание находилось бы под реальной угрозой взрыва.

"Жильцы сказали, что обращались в управляющую компанию, но те ничего не сделали", - отметил эксперт. По его словам, сложно определить степень угрозы из-за непредсказуемости распространения газа.

"Молодую женщину обнаружили в ванной комнате, значит, газ попал туда по какому-то воздуховоду. В других квартирах тоже скапливался газ", - сказал он.

Напомним, руководитель управляющей компании ООО "Гольфстрим" Матвей Смирнов обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть четырех человек.  По версии следствия, с декабря 2014 года по апрель 2015 года под его руководством УК не провела очистку дымохода, благодаря чему стала возможна трагедия. Плата с жильцов при этом исправно взымалась.

Из-за закупорки дымохода 27 апреля прошлого года отравились газом 49-летний мужчина, его 46-летняя супруга, их 25-летняя дочь и ее трехлетний сын.

Напомним, УК "Гольфстрим" действует в Саратове с начала 2013 года. Компанию в пресс-центре местного "Коммерсанта" презентовали юрист Никита Стрижак, гендиректор пиар-агентства "Общественное мнение", бывший член "Единой России" Алексей Колобродов и предприниматель Сергей Родионов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости