Алексей Прокопенко найден в офшорах "Панамского архива"

9700

10 мая 2016, 14:24

Вчера, 9 мая, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал базу данных об офшорах так называемого "Панамского архива".

Сведения, как отмечают СМИ, ранее были похищены из фирмы "Mossack Fonseca".

Среди нескольких тысяч россиян, имеющих капиталы в офшорных юрисдикциях, можно найти и Алексея Прокопенко - гражданина, чьи данные совпадают со сведениями о дважды судимом экс-главе администрации Саратова, который в октябре-ноябре 2014 года скрылся от следствия и суда за границей.

В разное время в качестве стран, где находился сити-менеджер, назывались Израиль, США и Венгрия.

Как свидетельствуют документы "Панамского архива", Прокопенко еще с 2005 года является директором Konvels Ltd; в настоящий момент компания продолжает функционировать.

Прямая финансовая связь существует между Konvels и Rukos Invest Limited, а также с разветвленной сетью офшорных фирм-прокладок.

Сама Rukos находится в Белизе (еще одно государство со льготной системой налогообложения), имеет почтовые адреса в Великобритании и в Москве.

Какую сумму фигурант "Панамагейта" Алексей Прокопенко вывел из России, пока не уточняется.

Бывшего сити-менеджера обвиняют в хищении денежных средств жителей Заводского района – клиентов УК "Стройкомплект".

В момент возбуждения уголовного дела речь шла о сумме в 500 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу, кроме Алексея Прокопенко, являются: гендиректор ООО "Расчетно-платежный центр" (РПЦ) Андрей Гнусарев, его предшественник Сергей Биргин, сотрудники компании Александр Исаев и Ирина Рипинена.

Как полагало следствие, к преступлению мог быть причастен еще один директор РПЦ Борис Буняев, однако допросить его не удалось - он покончил с собой 23 ноября 2014 года.

Исаев и Рипинена заключены под стражу. Биргин и Гнусарев находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием.

Исчерпывающие показания мог бы дать Прокопенко, которого следственные органы считают идейным вдохновителем и главным бенефициаром этой финансовой махинации, совершенной организованной группой.

Ранее в отношении Прокопенко вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о халатности (подписал разрешение на строительство домов "Новостроя") и злостном неисполнении судебных решений (квартиры, предназначенные для нуждающихся, незаконно раздал своим подчиненным).  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости