Двоим участникам "банды судебных приставов" сократили сроки с 17 до 16,5 лет

4006

17 мая 2016, 19:01

Сегодня апелляционная инстанция Саратовского областного суда на несколько месяцев сократила сроки лишения свободы бывшим работникам УФССП Дмитрию Варягину и Александру Титову.

Путем частичного сложения наказания срок для каждого составил 16 лет и 6 месяцев (вместо 17 лет). Другим участникам "банды судебных приставов" приговор оставлен без изменений.

Областной суд в целом согласился с мнением прокурора Людмилы Шмидт о справедливости приговора, вынесенного Кировским районным судом. 

При этом гособвинитель попросила освободить подсудимых Варягина и Титова по пяти эпизодам статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) в связи с истечением срока давности, что и было удовлетворено судом. 

Апелляционная инстанция не согласилась с доводами адвокатов подсудимых, которые указали на неоднократные нарушения при рассмотрении дела судом первой инстанции. В частности, адвокат Дмитрий Тахиров сделал упор на "процессуальные нарушения".

По его мнению, нельзя оглашать в порядке статьи 276 УПК показания лиц, заключивших досудебное соглашение, не требуя их допроса в качестве свидетелей. Таким образом, все доказательства, которые легли в основу обвинения, по мнению адвоката, являются недопустимыми.

"Они приходили в суд и говорили, что показаний давать не будут. Суду не оставалось ничего иного, как оглашать их показания, которые они давали следователю. Это и есть оглашение в порядке статьи 276 УПК. А Конституционный Суд, согласно определению, это запрещает", - считает он.

По его словам, приговор бывшим приставам будет обжалован в вышестоящую инстанцию.

Напомним, 15 декабря прошлого года Кировским районным судом члены "банды судебных приставов" были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору, Титову, Варягину и Климову назначено по 17 лет колонии строгого режима, Ярусову – 12 лет колонии строгого режима, Гуку – 4 года колонии строгого режима, Рассеевой – 2 года колонии общего режима.

По версии следствия, весной 2013 года бывшие работники УФССП организовали преступное сообщество. Злоумышленники обманным путем похищали имущество одного из ООО Саратова, используя при этом подлинные бланки исполнительных листов.

В ходе расследования установлены все 19 участников преступной схемы. Общий материальный ущерб от их действий составил 22 миллиона рублей.

С мнением адвоката Алексея Саломатова, представляющего интересы Дмитрия Варягина, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

С мнением адвоката Дмитрия Тахирова можно ознакомиться в видеосюжете.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день