Уголовное дело саратовского пуссирайтовца и коллаборациониста передано в суд

6066

19 мая 2016, 11:17

Прокуратура Саратова утвердила обвинительное заключение по многоэпизодному уголовному делу о клевете, возбужденному в отношении работника агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.

Материалы направлены в суд для последующего рассмотрения по существу. Вилков, известный своим идейно-поведенческим родством с "Pussy Riot" и симпатией коллаборационистским убеждениям, обвиняется в публичном и злонамеренном распространении ложных сведений.

В ходе расследования установлено, что клеветническую информацию фигурант уголовного дела систематически (в течение нескольких лет) размещал на сайте "ОМ" и в социальных сетях.

Как полагает следствие, Вилков умышленно и беспочвенно обвинял потерпевших в причастности к организованной преступности и совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, к нападению на журналистов.

Деяния обвиняемого квалифицированы в рамках п.5 статьи 128 УК РФ. Санкция предусматривает "штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов".

Потерпевшими по делу выступают депутат Саратовской областной думы, бизнесмен Сергей Курихин и полковник в отставке Михаил Завьялов.

Ранее Вилков признан судом виновным в распространении экстремистской литературы и демонстрации свастики, распитии алкогольных напитков в общественных местах и нарушении правил проведения митингов, а также других правонарушениях.

Привлекался к уголовной ответственности за хранение огнестрельного оружия (боевого пистолета): избежал суда по причине своего согласия на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, что можно расценить как фактическое признании вины в инкриминируемом преступлении.

По мнению известного адвоката Вадима Никулина, Сергей Вилков на протяжении многих лет мог состоять в оперативной связи с руководством и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Саратовской области, что обеспечивало ему иммунитет от уголовного и административного преследования.

В пользу этой версии, в частности, говорит не только незаконное (это подтверждено прокуратурой) прекращение еще в 2007 году уголовного дела в отношении Вилкова о хранении оружия, но и его уличная и сетевая активность, в течение пяти лет остававшаяся без какого-либо внимания правоохранительных органов.

Призывы к погрому российского посольства на Украине и линчеванию посла РФ, пикеты против Владимира Путина в Берлине с плакатами в защиту гомосексуалистов, глумление над светлым образом Богородицы, восторженные отклики по случаю убийства семьи Николая II и подрывов православных храмов, оклейка памятника просветителям Кириллу и Мефодию листовками антицерковного содержания (в акции также приняли участие директор "ОМ" Алексей Колобродов и его подчиненный Антуан Касс) - вот лишь небольшая часть деятельности Вилкова, который более года по странному стечению обстоятельств пользуется услугами государственной защиты.

Последнее означает, что его охраняют сотрудники специального батальона МВД РФ.

Защиту же в суде, как заявил Вилков, ему обеспечат юристы "Агоры".

Ближайшим "соратником" обвиняемого является его коллега Касс - осужденный за наркотики; согласно решению Октябрьского районного суда Саратова, виновен в распространении несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений о Сергее Курихине.

Сам Курихин, ранее комментируя ситуацию "Русской службе Би-би-си", говорил о феномене полного отрицания журналистики, когда сама профессия "низведена до вымогательства и прикрытия экстремистской деятельности".

По его мнению, "группа радикальной молодежи использует профессию для легализации политических провокаций".

Курихин цитирует стихотворение Игоря Губермана: "Не в том беда, что наглой челяди/ доступен жирный ананас,/ а в том, что это манит в нелюди/ детей, растущих возле нас".

Депутат утверждает, что во второй половине двухтысячных осуществлял материальную поддержку "Общественного мнения". Общий объем инвестиций он оценивает примерно в 2,7 млн руб.

Однако затем, по мнению парламентария, "ОМ" получило подряд от его политических оппонентов из числа коррумпированных чиновников администрации Саратова и начало кампанию по дискредитации Курихина.

Как считает Сергей Курихин, директор медиа-группы "Общественное мнение" Алексей Колобродов хотел, чтобы после разрешения конфликта с оппонентами депутат вернулся к прежней практике финансирования группы или купил ее за 50 миллионов рублей.

Ежемесячное материальное стимулирование "ОМ" вполне могло бы обеспечить "блок на любой негатив", вспоминает депутат, отмечая, что о таких методах работы группы прекрасно осведомлена добрая половина политической элиты региона.

Курихин говорит, что, в отличие от некоторых других известных саратовцев, отказался от этих предложений - и тогда поток "лживых, а теперь, что подтверждено официальными экспертизами, и клеветнических публикаций" полился с новой силой.

Депутат был равнодушен к кампании до тех пор, пока группа "ОМ" не стала оскорблять близких ему людей. Тогда он прибегнул к цивилизованному способу защиты - обратился в правоохранительные органы и суд.

Парламентарий убежден, что избиение Вилкова тоже было провокацией.

"Удивительно: человек через две минуты после инцидента уже "знает", кто виноват. Время, как я считаю, акции-провокации, выбрано удачно: все произошло на фоне резонанса после трагедии "Шарли Эбдо", да еще в День печати", - напоминает Сергей Курихин.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" депутат добавил: "Сотрудники "Общественного мнения", на мой взгляд, являются добровольным пушечным мясом в кампании Колобродова и его продюсеров".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5