Дело "Гольфстрима". Эксперт настаивает на ответственности директора УК

1591

20 мая 2016, 16:59

Эксперт от жилищной инспекции настаивает на ответственности Матвея Смирнова за обслуживание дымового канала, из-за закупорки которого в доме № 8 по улице Ароновой Саратова погибли четыре человека. Такое заявление прозвучало сегодня в Кировском районном суде на заседании по делу директора ООО "Гольфстрим".

Как пояснила эксперт, дымовой канал не может быть категоризирован как частное имущество: "Общее имущество – это то, что обслуживает более двух квартир. Также это понятие учитывает, повлекут ли негативные последствия поломка имущества для нескольких, или только для одной квартиры. Дымовые каналы обустроены не по количеству квартир, а являются общими на дом". 

Напомним, в качестве потерпевших по делу выступают в том числе граждане, находившиеся в соседней от погибших квартире, в которую также просочился газ.                   

В ответ адвокаты Смирнова обвинили эксперта в некомпетентности, указав, что на данный момент она уже сменила место работы и больше не представляет жилинспекцию. Также критически защитники главы УК отнеслись и к показаниям других допрошенных в суде экспертов, указавших на виновность их подзащитного. 

В противовес им, адвокаты представили показания экспертов, уверяющих, что УК не обязана заниматься прочисткой дымоходов и прочим обслуживанием дома. 

"Это подрядная, не управляющая организация, которая всегда была рядом. А договор был нужен, чтобы дому Ароновой, 8, всегда было куда обратиться в экстренных ситуациях", - заявил адвокат директора управляющей компании. 

Также приведено решение Арбитражного суда, по которому, якобы, компания "Гольфстрим" не является управляющей компанией дома, а "лишь отвечала за общее имущество дома". 

В суде продолжается спор по поводу квалификации экспертов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день