Дольщики ЖСК предупредили об угрозе потери бюджетом 850 млн рублей

4772

28 мая 2016, 12:15

Сегодня, 28 мая, на строительной площадке двух многоэтажных домов близ художественного училища имени Боголюбова в Саратове (пересечение улиц Московская и Университетская) состоялось собрание дольщиков. 

Около 30 человек - членов ЖСК - встретились для обсуждения вопроса завершения строительства.

История со строительством двух домов (16 и 17 этажей) длится с 2006 года. Тогда художественное училище совместно с частными инвесторами решило заняться многоэтажным строительством, где, как предполагалось ранее, часть квартир достанется сотрудникам учебного заведения. Однако до сих пор оба дома так и не введены в эксплуатацию.

Участники встречи пытались выяснить, как именно сейчас называется их ЖСК, как связаться с новым председателем. Они пояснили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что буквально недавно было принято решение о смене руководителя, но большинство дольщиков об этом не уведомили.

Предыдущий председатель Владимир Соколов сложил полномочия, а новый руководитель Денис Молотягин пока им не знаком.

После длительной бурной дискуссии выяснилось, что сейчас ЖСК носит название "Армейский профсоюз", новый председатель на встречу не пришел. Дольщики обратились к предыдущему руководителю кооператива Владимиру Соколову, который сидел в своем кабинете в худучилище.

Выйдя к дольщикам, он рассказал, что ранее стоял вопрос о поиске инвестора, который мог бы завершить строительство. Соколов сообщил, что поступало предложение от известной компании "УМ-24".

"Но позже "УМ-24" потеряло интерес. Кроме того, предлагали некоторые компании подключить коммуникации. За это они просили расплатиться с ними жилыми и нежилыми помещениями. Мы были готовы к этому, чтобы, наконец, ввести дома в эксплуатацию, но министерство культуры как учредитель художественного училища блокировало эти решения. Что сейчас делается, я не знаю", - рассказал он.

Господин Соколов уточнил, что "по самым грубым оценкам, для введения домов в эксплуатацию необходимо дополнительно 35-40 млн рублей".

Сами дольщики договорились создать инициативную группу и подготовить обращение к губернатору Валерию Радаеву и депутату Государственной думы РФ Николаю Панкову. Они отметили, что сейчас "в судах идут разбирательства на предмет получения средств от министерства культуры за недостроенные квартиры". Несколько подобных судебных решений принято в пользу дольщиков, и бюджет вынужден был выплатить компенсацию.

"Если мы все подадим обращения в суд, а нас около 250 человек, то бюджету придется выплатить почти 850 млн рублей. Это крайний вариант, мы понимаем ситуацию с бюджетом и хотим завершения строительства", - отметил один из дольщиков.

На следующей встрече предлагается согласовать окончательный вариант обращения и направить его представителям власти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5