В Саратове открыли первый в России памятник Олегу Янковскому

7692

28 мая 2016, 14:34

Сегодня в сквере Саратовского академического театра драмы имени Слонова был торжественно открыт памятник Олегу Янковскому. В церемонии приняли участие гости из Москвы - народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, народные артисты России Ирина Купченко, Евгений Миронов, Ольга Остроумова.

За происходящим наблюдали представители политической элиты Саратовской области - губернатор Валерий Радаев, спикер облдумы Владимир Капкаев, ГФИ Марина Алешина, глава администрации Саратова Валерий Сараев, председатель Общественной палаты Александр Ландо,зампред правительства Михаил Горемыко, министры Наталья Линдигрин и Светлана Краснощекова.

Из Москвы прибыли саратовские депутаты Государственной Думы РФ Ольга Баталина и Николай Панков.

На церемонии открытия первого в стране памятника Олегу Янковскому собрались его коллеги по Саратовскому театру драмы, где будущий народный артист СССР начинал свой творческий путь.

Олег Табаков зачитал письмо Филиппа Янковского, поблагодарившего саратовцев за память об отце.

"Когда уходят люди старше тебя, это естественно. Но тут случай другой. На полпути... На полпути... Любил он свою профессию, свой театр и этот город. Давайте помянем его добрым словом", - выступил Олег Табаков.

"Олег, как странно быть у твоего памятника!.. Тебя здесь помнят и любят. Не только здесь, а везде в России. Помнят твои друзья, твои коллеги, твои родные. Этот памятник Мюнхгаузену - это памятник тебе, волшебник. Эта лестница на небо, по которой ты всю жизнь поднимался - в своей профессии, поднимался как человек. Мне очень приятно приезжать в Саратов, потому, что это один из самых культурных городов, это не провинция. Спасибо за то, что вы помните Олега", - обратилась к собравшимся Ирина Купченко.

Евгений Миронов вспомнил, как снимался с Олегом Янковским в фильме "Ревизор".

"Я очень рад, что сегодня в Саратове открывается памятник Олегу Янковскому. Это события объединило саратовских и московских коллег, которые помнят и любят этого человека", - подчеркнул наш земляк.

Покрывало с памятника было сорвано под музыку из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Саратовцы выразили эмоции продолжительными аплодисментами и криками "Браво!".

Фото Филиппа Кочеткова и Алексея Кошелева

Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день