Борцы с коррупцией: мельница Чемодурова так и не возвращена государству

2317

30 мая 2016, 11:37

Члены саратовского общественного комитета по противодействию коррупции провели выездную проверку объекта культурного наследия - мельницы купца Чемодурова в Пугачеве Саратовской области.

"В приватизации данного объекта много вопросов, которые видимо из-за одной "громкой" фамилии, упорно не хотят "замечать" правоохранительные органы.

А дело в следующем. С 1996 по 2002 годы генеральным директором ОАО "Пугачевский мукомольный завод" (на территории которого и находится объект культурного наследия – мельница купца Чемодурова) был Владимир Васильевич Капкаев, ныне возглавляющий Саратовскую областную Думу. По предварительным данным, после своего ухода бывший директор не потерял контроль над предприятием, оставив своего доверенного человека – некоего Пержу Г.И., который по непонятным причинам довел предприятие до стадии банкротства и продал его по сильно заниженной цене, скорее всего, аффилированным лицам из Самарской области.

Кстати говоря, сын данного Пержу – Николай Пержу - счастливым образом был трудоустроен в отдел организационного обеспечения деятельности Саратовской областной Думы и частенько сопровождает председателя областной Думы Капкаева в различных мероприятиях.

При продаже ОАО "Пугачевский мукомольный завод" в частных руках незаконно оказался и объект культурного наследия – мельница купца Чемодурова.

После многочисленных обращений со стороны общественности прокуратурой Саратовской области все-таки была проведена проверка по факту продажи мельницы купца Чемодурова. Проверкой установлено, что объект находился в федеральной собственности, а в 2013 году была проведена незаконная государственная регистрация права ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы, и впоследствии оно было продано с аукциона в рамках процедуры банкротства завода.

По факту выявленных нарушений ТУ Росимущества в Саратовской области обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Саратовской области.

По результатам рассмотрения исковые требования ТУ Росимущества в Саратовской области были удовлетворены – признано отсутствующим право собственности ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы.

Вроде бы правда восторжествовала и здание мельницы возвращено государству, но…

20 мая 2016 года в рамках общественного контроля специалистами Общественного комитета по противодействию коррупции был осуществлен выезд на место нахождения объекта культурного наследия – мельницы купца Чемодурова и выяснились следующие факты. Ни о каком возврате в государственную собственность никто ничего не знает, к зданию никого не подпускают, а все дела по прежнему ведет… господин Пержу. В телефонном разговоре Пержу (или как сокращенно его называют сторож предприятия и сотрудники Пугачевской администрации – "Иваныч") очень удивился информации о возврате мельницы в государственную собственность и запретил даже близко подходить к их частной собственности.

Сотрудники Пугачевской администрации тоже не в курсе, что объект возвращен государству. В частности, начальник отдела строительства и архитектуры Басенин В.Е. по-прежнему твердо уверен, что мельница купца Чемодурова находится в частном владении, и ни о каком возврате  государству речи не ведется.

А местные осведомленные жители говорят, что здание мельницы потихонечку хотят снести, чтобы уж все споры закончились.

Получается, что как управлял данным имуществом человек, считающийся доверенным лицом председателя областной Думы, так и управляет, а кому продали или передали - это уже не важно. И все вопросы о возврате объекта в федеральную собственность остались только на бумаге, пусть даже это и решение Арбитражного суда. Никто из официальных органов не стремится проконтролировать процесс возвращения объекта культурного наследия в государственную собственность.

В рамках общественного контроля наша организация намерена и далее контролировать процесс возврата в государственную собственность и сохранения объекта культурного наследия – мельницы купца Чемодурова, какие бы высокие чины не препятствовали этому", - информирует общественный комитет по противодействию коррупции.

Подробнее о том, как увели из государственной собственности мельницу купца Чемодурова, можно узнать в статьях "РАСХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ" и "БОЛЬШИЕ МУКИ".

Горе-мукомолы:

СУ СКР увидело признаки мошенничества в сделке об уводе мельницы Чемодурова

Автор расследований "Взгляда" выиграла конкурс "СМИ против коррупции"

Мельница Чемодурова. Прокуратура в очередной раз отменила отказ в возбуждении дела

Арбитражный суд признал незаконной приватизацию мельницы Чемодурова

Горе-мукомолы. Прокуратура дважды опротестовала отказ в возбуждении дела

Продажа мельницы Чемодурова. Сделку повторно проверят на наличие состава преступления

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5