Виктор Марков о "Саратовгесстрое": "Долгов на 600 млн, а активов кот наплакал"

3468

3 июня 2016, 17:37

Новый конкурсный управляющий ЗАО "Саратовгесстрой", депутат Саратовской городской думы Виктор Марков собирается ходатайствовать о привлечении руководства фирмы к уголовной ответственности. 

Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Скандально известная фирма-застройщик "прославилась" тем, что оставила без квартир 500 семей в Балаково и задолжала большие суммы целому ряду кредиторов из числа юридических лиц. В настоящий момент компания находится в стадии банкротства.

Как рассказал Виктор Марков, юристам, ведущим процесс, удалось обнаружить факты, позволяющие предположить, что в деятельности застройщика усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере.

Всплыли факты, дающие основания полагать, что владельцы и менеджмент "Саратовгесстроя" заранее готовились к банкротству предприятия, выводя активы (в  пользу близких к ним фирм).

На этом основании Виктор Марков собирается подать в ГУ МВД по Саратовской области заявление с требованием возбудить против руководства фирмы уголовное дело по статье 159 УК РФ. До этого гендиректор предприятия Алексей Панагушин уже был осужден и приговорен судом к реальному сроку (приговор в законную силу не вступил).

Сегодня наши коллеги из ИА "Свободные новости" опубликовали информацию о том, что заявления в полицию якобы уже поданы.

По мнению Виктора Маркова, произошла утечка в СМИ, которая может повредить соблюдению законных интересов кредиторов, взыскиванию долгов и доследственной проверке.  

- Виктор Константинович, каково на сегодняшний день финансовое состояние ЗАО "Саратовгесстрой"?

- Финансовое состояние ясно: более 600 миллионов рублей задолженности перед дольщиками, а активов кот наплакал. Ситуация говорит о том, что компания - банкрот, поэтому вряд ли удастся получить активы в тех объемах, которые позволят кредиторскую задолженность полностью погасить.

- Что осталось из активов?

- Осталась техника, база, есть сделки, которые мы готовимся оспаривать. Мой предшественник на посту конкурсного управляющего ряд из них уже оспорил, и юристы сейчас готовят документы, чтобы оспорить оставшиеся.

- Речь идет о проданных квартирах?

- Это разные сделки, не только по квартирам. Там много чего, но рассказывать подробнее пока не стоит. Мы только-только подготовили документы в ГУ МВД, и преждевременная информация, думаю, может только навредить.  

- Но вы говорите, что активы остались. По вашим предварительным оценкам, хватит ли их, чтобы удовлетворить требования хотя бы части кредиторов и дольщиков?

- Многое пока еще находится в стадии раскопок, юристы этим занимаются. И говорить о том, что мы уже готовы получить какие-то артефакты, еще рано.

Я бы воздержался от оценок сегодня, меня только назначили на эту должность, я еще не все документы получил. Но понятно, что при таком количестве пострадавших – кредиторов и дольщиков (самое главное здесь дольщики, это физические лица, которые вложили в строительство свои последние копейки и их обманули), на любом этапе просто не будет. Мы еще только приступили к изучению сделок и подаче заявления.

Эти сделки нужно оспаривать и имущество отсуживать. Сделки подозрительные, квартиры были проданы явно не по рыночной цене. Деньги, которые должны были вернуться на счета в результате продажи, не вернулись.

Сроки, прошедшие с момента заключения сделок, позволяют проданное имущество отсуживать.

Кроме того, есть страховая компания в Омске, которая страховала сделки с дольщиками.  В настоящий момент она тоже находится в стадии банкротства. Оттуда по неофициальным источникам проходит информация, что не все так надежно вывели, что кое-что можно вернуть.

Тут целый пласт работы и сейчас говорить о том, сколько хватит и кому хватит, преждевременно. Я только что подписал акт приема-передачи реестра требований кредиторов и пока в него вникаю.

- Для вас эти сделки стали новостью?

- Для меня да. Как говорится – исполняется впервые.

- Предыдущий конкурсный управляющий ничего об этом не знал?

- Сложно сказать.  Юристы, которые работали при прошлом управляющем, остались работать и сегодня. В какой момент они эту конструкцию возвели, сейчас судить невозможно. Просто документы по этим сделкам оказались готовы именно сейчас. Не исключено, что завтра подоспеют документы и по другим сделкам. Я думаю, что в этой истории все только начинается.

- Идет ли на контакт руководство "Саратовгесстроя", и в частности, совладелец фирмы господин Шалабанов?

- У меня пока нет на руках всех документов о вступлении в новую должность, сейчас только в интернете можно посмотреть судебный акт о моем назначении. Поэтому я туда еще не ездил, планирую сделать это на следующей неделе.

Я думаю, что на контакт никто там не пойдет, взаимоотношения там понятные. Если такие противоречивые, можно сказать, неприязненные отношения были с прежним управляющим, то чем я лучше в этом плане, чем добрее? Наоборот, наверное…

- В целом, как вы видите выход из ситуации, есть ли он?

- Выход из ситуации – это ликвидация предприятия. Это главная задача для управляющего – ликвидировать предприятие, сформировать конкурсную массу, реализовать ее на торгах и из этой конкурсной массы обеспечить проведение процедуры банкротства и выплату кредиторам, в том числе текущие обязательства по зарплате бывшим работникам, которые тоже есть. Погашение текущей заработной платы будет приоритетным направлением.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день