Вячеслав Сомов начал отвечать на вопросы онлайн-конференции

4054

20 июня 2016, 10:29

Руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов начал отвечать на вопросы онлайн-конференции ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, тема общения с чиновником звучала следующим образом: "Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 как индикатор развития сельского хозяйства Саратовской области".

Всего в адрес Вячеслава Сомова поступило 20 вопросов.

Обращаем внимание читателей, что ответы будут появляться постепенно в течение дня.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

#1 Семен Саратов 14 июня 2016

А какую перепись вы собрались проводить в селах? У нас там и переписывать-то скоро нечего станет! хозяйства разоряются, школы, библиотеки закрываются… И никто ниче не делает, всем все равно..
- Напоминаю, что сельскохозяйственная перепись не коснется учреждений образования или культуры. Она охватит исключительно сельскохозяйственные объекты: организации, фермерские, личные подсобные хозяйства, дачные участки. Всего в Саратовском регионе перепишут 666,2 тыс. таких единиц. Разумеется все они – действующие, а не заброшенные пустыри. То есть те, у которых имеются скот и/или земли, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры. Что касается конкретной формулировки «хозяйства у нас разоряются», то отмечу: посевные площади в Саратовском регионе наоборот увеличиваются. Если по данным прошлой сельскохозяйственной переписи посевные площади в 2006 году в регионе насчитывали более 3,48 млн. га, то в 2015-м этот показатель увеличился до 3,73 млн. га. Категорично говорить о том, что никому и ничего не нужно, я бы тоже не стал. У нас есть много неравнодушных к сельской жизни людей. Большая поддержка аграриям оказывается на федеральном и региональном уровнях. Например, огромную работу проводит председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков. Примеров его содействия можно назвать немало, и речь идет не только о финансовой поддержке сельских хозяйств и фермеров. Например, благодаря ему в Хвалынске агропромышленный лицей получил новую технику, предназначенную для обучения студентов, а в сельские библиотеки ряда районов Саратовской области были направлено несколько тысяч книг. По его же инициативе были запущены целый ряд сельских конкурсов: лучший сельский учитель истории, лучший сельский учитель физкультуры, лучшая сельская улочка, лучшая сельская библиотека… Где же тут равнодушие?

#2 Ольга Балаково 14 июня 2016

Выращиваются ли в нашей области орехи? Учитывается ли сбор орехов статистикой?
Мы действительно ведем учет площадей орехоплодных культур и сбора орехов. В 2015 году площадь орехоплодных культур составила 29 га. С нее было собрано 108 тонн орехов, и это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Во время переписи мы еще раз тщательно перепроверим площади посевов всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Саратовской области.

#3 Примкнувший Шепилов 14 июня 2016

Глубокоуважаемый Вячеслав Леонидович! Как вы прокомментируете растущее недовольство населения достоверностью официальной статистикой, которую и Росстат России, и Ваше ведомство регулярно обнародуют? Не секрет, что данные, которые Вы и ваши коллеги предлагают считать истиной, на удивление явно отличаются от того, что граждане могут видеть собственными глазами. Не превратилось ли сегодня Ваше ведомство в инструмент пропаганды и лакировки действительности? Не возникает ли у и Вас желание уйти со своего поста, воскликнув, как это сделал Василий Симчера (экс-директор НИИ статистики), "Надоело врать!"?
Слишком уж общая формулировка вопроса. Хотелось бы конкретнее узнать, к каким именно показателям у Вас имеются претензии? Позволю себе задать встречный вопрос: неужели Вы всерьез считаете, что мнение отдельных граждан – это истина в последней инстанции? Я скажу то, что повторял уже не раз. Статистика – это полноценная наука, пронизывающая все аспекты современной жизни. Она служит основой для большинства правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности и дает информацию о тенденциях и явлениях, которые влияют на нашу жизнь. И как наука она обладает определенной, сформированной не мной, и не работниками Саратовстата, и даже не работниками Росстата, а учеными-экономистами методологией подсчетов. Например, когда мы считаем средние цены на тот или иной продукт, то берем его стоимость не в одном магазине, а в сотне разных магазинов по всей области и применяем специальную формулу в электронном виде, которая исключает саму возможность ошибки, «подтасовки» фактов, и т.д. Такой подход осуществляется и к иным статистическим показателям. Что касается так называемой «лакировки действительности», то все наши данные, как позитивные, так и негативные находятся в открытом доступе, на сайте Саратовстата. И не всегда нашими показателями различные жители области бывают довольны. Но наша работа заключается не в удовлетворении интересов отдельных граждан, а в создании наиболее полной картины социально-экономической жизни региона, выраженной в цифровых показателях. Что касается моего ухода, то нет, пока не планирую) Если что – обязательно сообщу

#4 Екатерина Маркс 14 июня 2016

В 2015 году по данным статистики произведено миллиард яиц. Достаточно ли этого количества для самообеспечения?
Действительно, в 2015 году в Саратовской области был получен 1 миллиард яиц, и это – рекордное число. Этого количества нам не просто достаточно, а даже кое-что еще остается, ведь за последние 5 лет ежегодный фонд потребления яиц составлял около 800 млн. штук. Кстати, в 2014 году среди 14 территорий Приволжского федерального округа Саратовская область по потреблению яиц на душу населения даже заняла 1 место.

#5 Елена 14 июня 2016

Добрый день! В магазинах появилось много видов растительного масла. Какие виды масличных культур кроме подсолнечника выращиваются в нашей области?
В нашей области масличными культурами в 2015 году было занято 1366,2 тыс. га или 36,6% посевных площадей. Основная масличная культура у нас – подсолнечник. В 2015 году им было занято 1142,9 тыс. га посевных площадей, что на 7% больше, чем в предыдущем и в 2 раза больше, чем 10 лет назад. Однако в последние годы у нас увеличиваются посевы и других масличных культур. В частности, за последние пять лет более чем в 2 раза выросли посевы льна-кудряша (масличного), почти в 3 раза - сои и рыжика, на одну треть – горчицы и в 45 (!) раз –сафлора.

#6 Светлана 14 июня 2016

Здравствуйте! Развивается ли в нашей области кролиководство? Будут ли учитываться кролики при проведении переписи?
Думаю, что развивается. На 1 января 2016 года в области имелось 61,6 тыс. кроликов. По сравнению с предыдущим, 2015-м годом рост поголовья составил 8,5%. При проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи при наличии в хозяйствах поголовья кроликов (или других сельскохозяйственных животных) в переписных листах будет учитываться их количество.

#7 Ирина 14 июня 2016

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Саратовской области увеличиваются или уменьшаются, и по каким культурам наибольшее увеличение?
Посевные площади в нашем регионе увеличиваются, какими темпами – я уже отвечал в одном из предыдущих вопросов. Если говорить о конкретных культурах, то, по предварительным данным на 1 июня, увеличение по сравнению с предыдущим годом произошло посевной площади кукурузы (на зерно) на 19,9%, сахарной свеклы – на 7,9%. Пшеницы, масличных культур, в том числе подсолнечника, картофеля и овощей на эту же дату посеяно меньше, чем на соответствующую дату предшествующего года. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий: как нам говорят сами аграрии, проливные дожди не дают возможность закончить посевные работы. Окончательные данные будут сформированы по окончанию сева и ситуация, я уверен, ещё изменится.

#8 Светлана 14 июня 2016

Недавно в Саратов на сельскохозяйственный форум приезжал премьер Медведев. Много говорили о поддержке молодых людей, которые хотят открыть бизнес на селе. Можно узнать, сколько молодых фермеров появилось на селе и какие у них успехи? Как мне видится, на самом деле молодёжь у нас только уходит из сел.
В опросных листах Всероссийской сельскохозяйственной переписи есть вопрос о возрасте респондента, однако задаваться он будет исключительно главам хозяйств, а также индивидуальным предпринимателям. Таким образом, обследование покажет, сколько среди сельских начальников молодых людей. Вот собственно и все, что скажет статистика. Однако, я присутствовал на аграрном форуме «Единой России», который проходил в Саратовской области в середине апреля, и там было озвучено предложение об увеличении грантовой поддержки для начинающих фермеров. Возможно, это один из вариантов решения проблемы ухода молодежи из сел, а также повышения эффективности их работы.

#9 Андрей 15 июня 2016

В советские времена Саратовская область гремела по всей стране, благодаря своим мелиоративным программам. После распада Союза оросительная система во многом была уничтожена. Но в последнее время все чаще слышны разговоры о возрождении "большой мелиорации" в нашем регионе. Все это пустая болтовня или это утверждение можно подкрепить цифрами? Вопрос очень волнует аграриев в засушливых районах.
Вопрос немного не моего профиля, но поделюсь размышлениями. Сегодня статистика не наблюдает такой показатель как «орошаемые» или «неорошаемые земли». Я только знаю, что в некоторых засушливых районах Саратовской области, где имеются земли с искусственным поливом, вопрос мелиорации стоит очень остро из-за постоянного роста тарифов на воду. Однако опять-таки благодаря вмешательству нашего земляка Николая Панкова было принято решение не повышать тарифы на подачу воды в этом году и оставить их примерно на уровне прошлого года. Это - победа аграриев, победа большая и очень важная.

#10 Марат 15 июня 2016

Я занимаюсь закупкой и оптовой торговлей зерна, могу ли я узнать, в каких районах посеяли больше всего яровых культур, в частности зерновых и зернобобовых, подсолнечника и картофеля, для расширения вариантов закупки?
На 1 июня этого года наибольшая площадь посева яровых зерновых и зернобобовых культур наблюдается в Пугачевском (59,5 тыс. га) и Перелюбском (59,1 тыс. га) районах. Подсолнечника больше всего посеяно в Пугачевском районе (73,1 тыс. га) и Ивантеевском районе (51,3 тыс. га). Наибольшая площадь посадки картофеля в хозяйствах всех категорий Балашовского (2,1 тыс. га) и Энгельсского (1,8 тыс. га) районов.

#11 Мимопроходил 15 июня 2016

Скажите, какое поголовье свиней в Саратовской области и в каких районах больше всего их разводят?
В хозяйствах всех категорий на 1 июня 2016 года насчитывалось 309,3 тыс. свиней. Наибольшее поголовье этих животных сосредоточено в хозяйствах Калининского (67,7 тыс. голов) и Энгельсского (46,5 тыс. голов) районов. Хочется отметить, что, за последние 5 лет поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях области увеличилось в 3,2 р.

#12 Василий Степанович 15 июня 2016

Каждый год, когда я еду на дачу, вижу много полей, на которых растёт подсолнечник. Скажите, действительно его в Саратовской области много выращивают, и какая площадь посева данной культуры?
Лучше всего иллюстрируют ситуацию с подсолнечником в Саратовской области такие данные: в 2015 году по его производству в хозяйствах всех категорий наш регион занял первое место среди регионов Приволжского федерального округа и третье место по Российской Федерации. Что касается этого года, то на 1 июня 2016 года площадь посева подсолнечника составила 989,8 тыс. га, однако сев еще далеко не закончен.

#13 Аноним 15 июня 2016

Придя на рынок, я вижу в продаже овощи из с/х "Весна". Скажите, сколько они производят овощей за месяц и есть ли у нас еще предприятия, которые занимаются овощеводством или все остальные овощи у нас привозные, или импортные?
Действительно, самым крупным производителем овощей закрытого грунта среди сельскохозяйственных организаций Саратовской области является ОАО Совхоз «Весна». В соответствии с Федеральным законом предоставление сведений о количестве производства овощей ОАО Совхозом «Весна» не представляется возможным, поскольку эта информация является конфиденциальной. Помимо сельскохозяйственных организаций в Саратовской области овощеводством занимаются в крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения. Отмечу, что в 2015 году в Саратовской области в хозяйствах всех категорий было собрано более 437 тыс. тонн овощей и среди регионов ПФО наша область заняла 1 место по этому показателю. Что касается ввозимых в Саратовскую область овощей и бахчевых культур, то их количество ежегодно уменьшается. На данный момент Саратовстат располагает данными за 2014 год: тогда было ввезено менее 59 тыс. тонн овощей. По сравнению с 2013-м годом их количество уменьшилось почти на 20%.

#14 неровнодушный Город 15 июня 2016

В прошлом сезоне посевы в Саратрвской области погорели из-за страшной жары. Сколько мы не досчитались тонн зерна? И удалось ли аграриям отправиться от таких потерь?
О том, что прошлый год выдался действительно сложным с точки зрения погодных условий, нам, увы, сказали цифры. В частности, в 2015 году в Саратовской области было собрано 2,34 млн. тонн зерна. Для сравнения: в «урожайном» 2014-м году этот показатель был в 1,6 раз больше. Не смотря на уменьшение сбора, героизм саратовских аграриев в борьбе с природой отметили не только региональные, но и федеральные власти. Чтобы компенсировать потери саратовских фермеров, по инициативе депутата Государственной Думы Николая Панкова в конце прошлого года им было перечислено более 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

#15 Неровнодушный Город 15 июня 2016

В прошлом году многие посевы в Саратовской области погорели из-за страшной жары. Сколько мы не досчитались тонн зерна? И удалось ли аграриям отправиться от таких потерь?
См. предыдущий ответ

#16 веселый молочник саратов 16 июня 2016

А если я вапще не хочу участвовать в этой переписи? От слова совсем? Что будет то за это?
Вы не назвали себя, то есть, кем вы являетесь: фермером, руководителем сельхозорганизации, дачником, и т.д. К разным категориям хозяйств мы будем осуществлять разный подход. Представители сельскохозяйственных организаций должны будут участвовать в переписи в обязательном порядке. При уклонении к ним будут применены меры административного воздействия, а именно - штрафы в размере от 10000 до 70000 рублей. Для владельцев личных, подсобных, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, дачников предусмотрено добровольное участие в переписи. Но я призываю всех аграриев все же открыть свои двери переписчикам и максимально подробно и честно ответить на их вопросы. Тем более что вся информация, собранная во время переписи, будет абсолютно анонимной. Дело в том, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись – единственное полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Она отразит ситуацию не только в тех сферах сельского хозяйства, где у нас все хорошо, но и позволит «нащупать» проблемные и «слабые» места аграрного сектора. В результате будет определена стратегия развития сельского хозяйства в нашей стране на долгие годы. В частности, все нуждающиеся аграрии могут получить серьезную поддержку государства.

#17 женя 16 июня 2016

интересно, увеличиваются ли в Саратовской области посевы сахарной свеклы и сколько ее выращивают ,в условиях санкций и импортозамещения ,не останемся ли мы без сахара ,ведь в России сахар производят именно из нее
Об увеличении посевов сахарной свеклы в 2016 году я уже упоминал выше. Эта тенденция, в целом, сохраняется не один год. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий составил 2368,6 тыс. центнеров, что больше предыдущего года на 71%. Среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область в 2015 года находилась на 6 месте по сбору свеклы. Что касается непосредственно самого сахара, то в 2015 году у нас было его произведено 33,2 тыс. тонн, что на 21,6% больше предыдущего года. Причем импорт сахара в нашем регионе не так уж и велик: в 2014 году он составил всего 5,7 тыс. тонн или 21% от всего объема в области. Исходя из вышеназванных цифр понятно, что нехватка этого продукта саратовцам не грозит даже в нынешних непростых условиях санкций и импортозамещения.

#18 Петрович 16 июня 2016

Сколько молока производится в Саратовской области и в каких рацонах развито больше всего?
На 1 июня 2016 года в хозяйствах всех категорий области валовой надой молока составил 251,1 тыс. тонн. По производству молока лидируют хозяйства Марксовского (25,2 тыс. тонн), Дергачевского (19 тыс. тонн) и Балашовского районов (13,7 тыс. тонн). Их доля в общем объеме производства молока составляет более 23%.

#19 Лариса Звонилова р.п. Турки 16 июня 2016

А к нам уже приходили переписчики, и про площадь мы расказывали и про животных. Это еще чтоли одна перепись?
Интересно, как давно это было. Если в 2006-м году, то это была предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. За последние десять лет переписей не было, очередная пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Однако к вам действительно могли приходить наши работники осенью 2015 года. Тогда в течение первых двух недель сентября 372 регистратора обошли почти полмиллиона личных подсобных хозяйств горожан, а также дачных и садовых участков. Владельцев хозяйств они как раз расспрашивали о площади их земельных участков, предназначенной для производства сельхозпродукции, а также о поголовье сельскохозяйственных животных. Все это происходило в рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ведь для того, чтобы она прошла гладко и в сжатые сроки мы начали масштабную подготовку еще во втором полугодии 2014 года. Хочу добавить, чтобы не попасться на удочку мошенников, вы должны хорошо знать как будут выглядеть настоящие переписчики. Они будут одеты в синие козырьки и жилеты со светоотражающими полосами, при себе у них будут синие портфели с надписью «Росстат», планшеты, а также специальные удостоверения, действительные только при предъявлении паспорта. Кроме того, уточнить информацию о вашем переписчике вы сможете, позвонив на горячую линию Саратовстата по телефону 8(845-2)49-08-22.

#20 привиреда 16 июня 2016

Кому она нужна эта перепись? Че серьезно решили, что люди двери откроют и с распростертыми обьятьями вас? Нуну
Повторюсь: эта перепись необходима как государству, так и самим аграриям. Она нужна экспортёрам и импортерам сельхозпродукции, внутренним и внешним инвесторам. Следующая возможность рассказать о себе и своих проблемах у сельчан появится только через десять лет. Согласитесь, это довольно долгий срок. Тем более, если на кону – продовольственная безопасность всей страны. Участие в сельхозпереписи – это однозначно общее и важное дело. Конечно, мы надеемся, что владельцы хозяйств нас хорошо встретят, думать иначе у нас нет повода. И пример тому – аналогичная перепись 2006 года. Тогда саратовцы с достаточным пониманием отнеслось к столь масштабному мероприятию. А итоги той переписи, в свою очередь, легли в основу первой государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам, а начинающих фермеров поддержали в развитии семейных животноводческих ферм. И это далеко не все примеры. Мы надеемся, что с не меньшим, а то и большим толком будут использованы и данные предстоящей переписи. Кстати, предварительные итоги ВСХП-2016 будут подведены и опубликованы в декабре 2017 года, а окончательные - в четвертом квартале 2018-го.
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости