Вадим Хафизов: "Всегда очень хотел возглавить "Сокол"

2198

8 июля 2016, 14:08

Новый главный тренер "Сокола" Вадим Хафизов подвел для ИА "Взгляд-инфо" итоги предсезонной подготовки и рассказал, почему вернулся в бедствующий Саратов из благополучных подмосковных "Химок".

При Хафизове "Сокол" провел три матча, один сведя вничью и два проиграв. Специалист из Энгельса считает, что это издержки скомканной подготовки.

- Нам не хватает минимум недели для того, чтобы определить стартовый состав. В контрольных матчах не только пробовали разные схемы, но и использовали разные сочетания футболистов. В результате игра получалась неоднородной.

- До стартового матча первенства ФНЛ с "Зенитом-2" новички еще будут?

- Вряд ли. Надо разобраться с теми, кто сейчас есть, кто тренируется с нами уже несколько дней. Последним новобранцем пока стал Антон Ходырев. Он играл против нас в Самаре за "Крылья Советов", понравился. У парня отличная школа московского "Спартака", оно провел несколько матчей в премьер-лиге, стабильно выступал в ФНЛ за "Спартак-2".

- Как команда проведет оставшиеся до старта сезона дни?

- Никаких контрольных матчей не будет - времени уже нет, и не хочется рисковать имеющимися футболистами. В матче с "Сызранью-2003" и так получил повреждение Артем Дудолев. Хотелось бы зайти на стадион "Локомотив", на новый искусственный газон, перестроиться на игру на таком покрытии. Но это пока под вопросом. Это еще одна объективная причина, осложняющая подготовку к сезону. Газон на "Локомотиве" почти готов, однако идет засыпка тартанового покрытия беговых дорожек, разметка, подготовка к сертификации. Пока это не сделано, команде тренироваться нельзя.

- Вы пришли в "Сокол" в очень сложное время. Почему предпочли его "Химкам", с которыми провели очень хороший сезон - вышли в ФНЛ, дошли до 1/8 финала Кубка России?

- Думаю, любой на моем месте сделал бы то же самое. Это мое решение, оно обдумано. Жалеть о сделанном не в моих правилах, я стараюсь смотреть только вперед. Всегда очень хотел возглавить "Сокол". Какие еще могут быть причины, кроме личного желания? В финансовом плане я точно не выиграл, инфраструктура в Саратове уступает химкинской, где несколько хороших стадионов, где в прошлом сезоне игрались не только матчи российской премьер-лиги, но и Лига чемпионов. Но я десять лет работал вне дома - это непросто. Очень хотел вернуться.

- "Химки" вас отпустили без проблем?

- Звонок из "Сокола" застал меня на матче молодежной команды "Химки", где я просматривал футболистов. После него раздумывал ровно столько, сколько нужно - минимальное время. Буквально в тот же день был в Саратове. Руководство "Химок" с пониманием отнеслось к ситуации. У меня был действующий контракт еще на год, но домой меня отпустили спокойно.

- Наверное, теперь матчи "Сокол" - "Химки" будут принципиальными и для вас, и для бывшего клуба?

- Если скажу, что нет - слукавлю. Матчи против команд, в которых работал раньше, для любого спортсмена - будь то тренер или игрок - имеют особенный подтекст.

- Была возможность укрепить "Сокол" кем-то из "Химок" - в частности, уже игравшим в Саратове защитником Игорем Чернышовым?

- Одно из условий моего расставания с "Химками" - отсутствие пересечений в селекционной работе. Я не должен приглашать игроков, интересных подмосковному клубу. К тому же они все уже на контрактах.

- В "Соколе" от состава-2015/16 остались лишь четыре человека. Новичков - 17. Кого из них пригласили лично вы?

 - Я знал многих ребят, пополнивших "Сокол". В "Химике" (Дзержинск, Нижегородская область) работал с Сашей Мануковским. Поначалу были сомнения в приглашении - все-таки два года не видел его в деле. Практика показала, что игрок не изменился. С учетом наших сегодняшних реалий Мануковский - игрок стартового состава.

- После того, как в Саратов перешли пять бывших игроков "Енисея", федеральные СМИ стали называть "Сокол" фарм-клубом красноярцев. Обидно?

- Журналисты немного передергивают. Ничего зазорного в сложившейся ситуации не вижу. Если футболисты в нашем понимании соответствуют уровню первого дивизиона, они не востребованы другими клубами и согласны играть в наших условиях - такие нам нужны.

- Что можете сказать о финансовом положении "Сокола"? Есть проблемы, которые по-настоящему мешают работе?

- Ситуация непростая, но она не критическая. Мы работаем в усеченном финансовом режиме, но это не крах, не полное банкротство. Такого нет.

- Жалобы в Палату по разрешению споров, поданные вашим предшественником Валерием Бурлаченко и другими тренерами и игроками "Сокола", влияют на обстановку в коллективе?

- Абсолютно не влияют. Каждый делает свой выбор, и лично я никого из подавших жалобы не осуждаю.

- Какой результат "Сокола"-2016/17, учитывая все проблемы, вы сочли бы для себя хорошим?

- Думаю, что каждый специалист, тем более, работающий на родине, хочет выигрывать и показывать красивый футбол как минимум в домашних матчах. Это стандартная фраза, но она отлично подходит к нынешней ситуации. Хотелось бы, чтобы финансовое положение клуба улучшилось, чтобы мы получили возможность строить команду не с локальными задачами, а с прицелом на большие цели. О конкретных местах говорить не вижу смысла. Разницы между шестой, десятой, 15-й строчками таблицы нет. Есть зоны прямого выхода в премьер-лигу, стыковых матчей и зона вылета - остальные одинаковы. Хотелось бы оказаться в золотой середине и не бороться за выживание в ФНЛ. Таким результатом с учетом текущих обстоятельств я бы был доволен.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости