Ветеран о гибели в Сирии Евгения Долгина: "Летчики всегда были выше Бога"

5300

10 июля 2016, 14:03

Виктор Долгин, отец погибшего в сирийской провинции Хомс военного летчика Евгения Долгина, является членом ветеранской организации в поселке Сокол.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил полномочный представитель "Партии ветеранов России" Анатолий Шостак.

По его словам, военные летчики "всегда были выше Бога" для пехотинцев.

"Его отец был военным летчиком и служил на вертолете. Сын пошел по стопам отца. Для нас и в первую Чеченскую кампанию, и во вторую вертолетчики были просто святыми. Они приходили как спасители. Конечно, это большая потеря для нас", - сказал Шостак.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники, сирийский вертолет "Ми-25" с российским экипажем сбит боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.

"По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах", - сказал источник.

"Экипаж получил запрос от сирийского наземного командования на огневое поражение наступающих боевиков. Российские летчики атаковали террористов и сорвали наступление боевиков. Однако при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб. На тот момент боекомплект был израсходован.

Транспортно-боевой вертолет Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24Д) серийно выпускался в СССР в 1970-е годы. Было произведено более 600 машин. Вертолет предназначен для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, высадки десанта, эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске", - уточняет агентство.

Напомним, 24-летний лейтенант Евгений Долгин - военный летчик из Саратова. Родился в поселке Сокол, там же учился в средней школе, затем окончил Сызранское высшее военное авиационное училище, попал по распределению в одну из летных частей Пскова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5