Уголовное дело Алексея Прокопенко передано в прокуратуру Саратова

7989

12 июля 2016, 10:31

В Саратове завершено расследование громкого уголовного дела в отношении организованной группы, возглавляемой бывшим сити-менеджером областного центра Алексеем Прокопенко.

Экс-чиновнику, как и его предполагаемым подельникам - гендиректору ООО "Расчетно-платежный центр" Андрею Гнусареву, его предшественнику Сергею Биргину, сотрудникам компании Александру Исаеву и Ирине Рипиненой, инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество".

К преступлению мог быть причастен еще один директор платежного центра Борис Буняев, однако допросить его не удалось - он покончил с собой 23 ноября 2014 года. Исаев и Рипинена заключены под стражу. Биргин и Гнусарев находятся под домашним арестом и сотрудничают с органами следствия.

По версии следователей, указанные лица во главе с Прокопенко совершали в течение двух лет, с ноября 2012-го по ноябрь 2014-го, хищение и легализацию денежных средств жителей Заводского района - клиентов печально знаменитых управляющих компаний "Стройкомплект", "Континент-2011", "Горизонт", "Восход". Сами УК находились под контролем этой организованной группы. В момент возбуждения уголовного дела речь шла о хищении 500 миллионов рублей.

Эти средства должны были быть перечислены ОАО "Волжская ТГК" (ныне -  ПАО "Т-Плюс"), ООО "СПГЭС", МУПП "Саратовводоканал", однако осели на счетах платежного центра, а потом обналичены через подконтрольные обвиняемым фирмы-прокладки и поделены.  

Следствие считает доказанным корыстный умысел фигурантов уголовного дела. 24 июня обвинительное заключение поступило на утверждение прокурору Саратова Владимиру Воликову.

Пока надзорное ведомство не приняло решение, среди потерпевших, в том числе высокопоставленных сотрудников "Т-Плюс", распространяется информация, претендующая на сенсацию: якобы Александр Исаев, один из обвиняемых, заявляет о готовности "решить вопрос" с отказом от передачи дела в суд и возвращением его на доследование. Даже называется "мотивирующая сумма" - 5 миллионов рублей.  

Получить комментарии в прокуратуре Саратова пока не удалось.

Исчерпывающие показания мог бы дать сам Прокопенко - организатор преступной группы, однако ему удалось скрыться от правосудия за границей. Сейчас он объявлен в международный розыск.

Ранее в отношении Прокопенко вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о халатности (подписал разрешение на строительство домов "Новостроя") и злостном неисполнении судебных решений (квартиры, предназначенные для нуждающихся, незаконно раздал своим подчиненным).  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день