Саратовские адвокаты о "деле судьи Стасенкова": "Такой случай у нас в первый раз"

5377

14 июля 2016, 11:41

Вчера стало известно о том, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова.

В пресс-службе СУ СКР по Саратовской области ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщили, что решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

"Пока никакой информации в следственном управлении нет", – пояснила пресс-секретарь ведомства Екатерина Пирская.

Корреспондент попросил известных саратовских адвокатов рассказать порядок дальнейших действий следователей, а также поделиться своим мнением относительно перспектив уголовного преследования Стасенкова.

Станислав Зайцев:

"Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова, и на основании этого разрешения возникает право на возбуждение дела. Может быть, еще не возбудили, там разбег в несколько дней может быть. Как правило, если они добивались этого в течение длительного времени и получили согласие, то других вариантов, кроме как связанных с возбуждением дела, наверное, и не будет.

По итогам возбуждения человеку должны вручить копию постановления о возбуждении в отношении него дела, допросить в качестве подозреваемого, если он пожелает дать показания, и по окончании его допроса ему избирается одна из мер пресечения.

Меры пресечения у нас бывают различные: начиная от подписки о невыезде и заканчивая арестом. В промежутке бывает еще залог и домашний арест. Какова она будет в этой ситуации, сказать сложно. Дальнейший ход событий, если дело будет возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ, то по ней возможна мера пресечения в виде домашнего ареста. Она часто применяется в последнее время, тем более, если человек имеет устойчивые семейные связи, не намеревается ни от кого бегать, то домашний арест является адекватной мерой пресечения в этой ситуации. Решать уже будет соответственно Следственный комитет, в производстве которого будет находиться дело, он выступит с ходатайством о мере пресечения, а суд, видимо, Верховный (но я не уверен) будет принимать решение, потому что наш Саратовский областной суд в отношении своего бывшего работника, наверное, не уполномочен решать такой вопрос. За все 30 лет, которые я работаю адвокатом, не было ни одного случая, чтобы в отношении судей возбуждалось бы уголовное дело. Какая-то мера пресечения будет в любом случае избираться. Ну, а дальше все будет зависеть от того, насколько доказательства о причастности судьи Стасенкова достоверны и убедительны, и чем следствие располагает. Минимальный срок расследования – 2 месяца, но в этом случае, это маловероятно, а предельных сроков не существует, закон не предусматривает".

Светлана Писакина:

"Такой случай у нас первый раз. Скорее всего, расследование будет проводиться не в нашем регионе. Конечно, это должна быть вышестоящая инстанция, как это было в случае с прокурором Энгельса. Меру пресечения избирал Приволжский округ, там расследование проводится. Подследственность в случае с судьей Стасенковым будет определять Генеральный прокурор Юрий Чайка. Честно говоря, если разрешили возбудить уголовное дело, значит, все основания для этого были. На таком уровне, я думаю, дело дойдет до конца. Потому что если бы были какие-то сомнения, до этого бы не дошло. Вообще судей, как и всех остальных, заключают под стражу, но все зависит от ряда обстоятельств. Если он сотрудничает со следствием, то, в принципе, оснований для заключения под стражу нет. Я считаю, что нужно заключать под стражу тех, кто опасен для общества, которые могут воспрепятствовать расследованию. А если он сотрудничает со следствием – то домашний арест вполне адекватная мера пресечения".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5