Дело Прокопенко. Один из обвиняемых купил на ворованные средства "Кадиллак"

5700

26 июля 2016, 11:59

Прокуратура Саратовской области сообщает новые подробности уголовного дела в отношении организованной группы во главе с бывшим главой администрации города Алексеем Прокопенко, который находится в международном розыске.

В качестве обвиняемых в деле фигурируют Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

"Обвиняемые совершили финансовые операции по покупке автотранспортных средств и другие сделки с указанными денежными средствами, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению деньгами. В частности, за счет похищенных и впоследствии легализованных денежных средств был приобретен автомобиль марки "Кадиллак GMT 166 (SRX)", стоимостью более 1,3 млн рублей, который использовал Исаев А. для личного передвижения.

В ходе предварительного расследования всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщает прокуратура.

Как уточнили ИА "Взгляд-инфо" в городском надзорном ведомстве, уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Алексея Прокопенко выделено в отдельное производство.

"Оно приостановлено в связи с тем, что он находится в международном розыске. Кроме "Кадиллака", на похищенные средства также приобреталась различная спецтехника, в том числе и марки "Газ". Пока судом дело не назначено к рассмотрению", - рассказали в прокуратуре Саратова.

Напомним, вчера Генеральная прокуратура РФ сообщила об утверждении обвинительного заключения и передаче уголовного дела в отношении Александра Исаева, Сергея Биргина, Андрея Гнусарева и Ирины Рипиненой в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.

Всем четверым инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п.п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. В общей сложности сообщники похитили 81,9 млн рублей, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям и предназначенные к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день