Индейцы отпраздновали свадьбу в саратовском селе с "обидным названием"

5150

27 июля 2016, 11:32

Село Лох в Новобурасском районе Саратовской области продолжает набирать популярность не только среди туристов, но и среди журналистов. Деревня с "обидным названием" оказалась сегодня в центре сюжета "Огонька" издательского дома "Коммерсант".

В публикации под заголовком: "Жил-был Лох" СМИ рассказывает о знаменитой водяной мельнице, о пытающейся восстановить ее семье, переехавшей сюда из Саратова, а также о незаурядных местных жителях.

"Кислины решили завести здесь дачу и попытаться восстановить мельницу. Они взяли кредит, купили дом и вдруг переехали в Лох насовсем. Нина Сергеевна сообщила директору своей школы, что едет в Лох спасать мельницу, и уволилась. Директор покрутил пальцем у виска. Младшая дочка Аня перешла в сельскую школу, где в классе вместе с ней оказалось только два человека. Саратовские друзья не поверили "Обалдела? Сектанты охмурили? Родители заставляют?". Аня хотела сама. Мария и Сергей до сих пор разрываются между городом и деревней. Заработать пока удается только в Саратове", - пишут журналисты.

Корреспонденты федерального СМИ не обошли вниманием жителей населенного пункта. Юрий Карамзин, которого местные называют "испанцем", "Дон Кихотом" и "абуэло" (дедушка по-испански), делает сыр из молока альпийских коз по домашним испанским рецептам. Юрий прожил в Испании 10 лет – отсюда и прозвище.

"У меня пенсия 7 тысяч, и инструкции, как на это можно прожить, не выдают. Вот сыр продаю. Раньше только на хлеб хватало, теперь носки могу себе купить. С чего тут все эти туристы начались? Да это киноэпопея – тушите свет. Только губернатор четыре раза приезжал", - рассказал "Дон Кихот".

Есть в селе и свой художник – 70-летний Александр Берестнев. Живет он на пенсию, картины складывает в сарай, уже плотно забитый снизу доверху произведениями искусства. Сквозь полотна прорастает виноград.

"Кислины провели в местном клубе его выставку. Местные ходили среди картин притихшие и обескураженные", - отмечает издание.

Статья красочно описывает эпопею с поиском инвестора, который был бы готов вложить в мельницу 6 миллионов рублей и вернуть ее к жизни. Но ни приезд потомков немцев, которые владели мельницами в Саратовской области до революции, ни прибытие французов под эгидой ассоциации российско-французской дружбы, ни визит индейцев Сиу не помог найти инвестора.

"В Лоху они (индейцы, - прим. ред.) посетили мельницу (волонтеры закрывали досками дыры в полу), забрались в Кудеярову пещеру и прибыли на свадьбу — в этот день Маша выходила замуж. Лоховчане жестами объяснили индейцам, что русская традиция — это пить на свадьбе. Индейцы пили, кричали "горько!", пели песни Цоя, восклицали: "О, Лох!" За живописные холмы садилось солнце, пьющую галку видели в разных концах деревни. Ожидался приезд губернатора. Ровняли дорогу. Инвестор не находился", -  рассказали журналисты историю с американскими гостями.
За полгода Марии Кислиной удалось зарегистрировать Фонд сохранения и развития культурно-исторического наследия "Мир тесен", собрать 360 тысяч рублей и привести мельницу в порядок.

После визита губернатора 3 ноября 2015 года турфирмы заинтересовались отреставрированной мельницей, и в деревню начали приезжать туристы. Местные жители постепенно начали адаптироваться к потоку туристов.

"Жители села постепенно втягиваются в суматоху вокруг мельницы. Продают туристам пироги, яйца, молоко, самые смелые пускают на постой", - подытоживает "Огонек".

Саратовской глубинке с занимательным названием была посвящена публикация "ЛОХнесское чудо" в рамках проекта "Взгляд-онлайн".

Фото Дмитрия Лебедева ("Коммерсантъ")

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости