Николай Панков взял на контроль ситуацию вокруг дольщиков "Саратовгесстроя"

2737

19 августа 2016, 19:21

Депутат Государственной думы (фракция "Единая Россия") Николай Панков обсудил с балаковскими дольщиками, которые вложили деньги в строящееся жилье, но уже долгое время не могут добиться окончания строительства многоквартирных домов, варианты решения проблемы. 

"Чтобы защитить ваши интересы, пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру", - отметил Николай Панков, открывая встречу.

Напомним, только в Балакове от банкротства ОАО "Саратовгесстрой" пострадало более 300 участников долевого строительства, которые вложили деньги, но остались без квартир. Добиться возврата средств тоже не удалось.  Инициативная группа собрала подписи под обращением к Николаю Панкову с просьбой найти законное решение вопроса.

На встречу с обманутыми дольщиками Николай Панков пригласил также представителей министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, сотрудников прокуратуры и администрации Балакова, депутатов Саратовской областной думы, конкурсного управляющего ОАО "Саратовгесстрой" Виктора Маркова.

На данный момент первый дом еще не достроен, второй находится на стадии котлована.

"У меня трехкомнатная квартира в первом доме. ОАО "Саратовгесстрой" была успешной компанией, и для нас ее банкротство стало сюрпризом. Сейчас банкротом себя объявила и страхования компания, которая зарегистрирована в Омске. Мы считаем, что она сделала это специально, чтобы не выплачивать нам средства", – рассказал обманутый дольщик Евгений Петухов.

"После обращения в генеральную прокуратуру в Омске возбудили уголовное дело в отношении этой компании", – подчеркнул Николай Панков.

Евгений Петухов продолжил: "Нам предлагают создать ЖСК, дополнительно вложить средства. Но в этом случае стоимость квартир существенно возрастает. Намного выше рыночной цены. Мы надеемся, что нам помогут найти инвестора. У нас многие брали ипотеку, кто-то использовал материнский капитал. Мы не сможем оплатить строительство самостоятельно".

Депутат предложил вместе разобраться в ситуации и найти вариант решения проблемы: "Ситуацию на самотек пускать нельзя, готов работать вместе с вами и зачищать ваши интересы".

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Виталия Шепелева, инвестора можно привлечь только после создания ЖСК, которого пока еще нет.

Дольщики говорят, что создание ЖСК несет дополнительные затраты. Кроме того, они боятся, что, как только закончится аренда, все они потеряют землю.

"Вопрос с землей беру на контроль", – заявил Николай Панков.

Чиновники уверяют, что нашли инвестора, и необходимо создать ЖСК. Дольщики говорят, что полностью оплатили стоимость квартир, и дополнительно вносить деньги не хотят. В особенно сложной ситуации оказались дольщики второго дома, которые опасаются, что их квартиры не построят вовсе.

"Люди хотят добиться возврата средств", – подчеркнула председатель совета Саратовской правозащитной региональной общественной организации "Защита" Наталья Караман.

Кроме того, по закону, чтобы получить права на квартиры, дольщики должны оплатить "отступные" 10 % от стоимости дома. В среднем это получается дополнительно по 1000 рублей с одного метра. Люди не готовы платить эти деньги и хотят, чтобы эти обязательства взял на себя инвестор.

"Вы не найдете ни одного инвестора, который возьмет на себя обязательства достроить и будет за это платить", – сказал Виктор Марков.

"Мне кажется, министерство ЖКХ не проработало эту проблему, вы не готовы ответить на вопросы, которые поднимают люди", – подчеркнул Николай Панков.

"Со своей стороны обещаю разобраться, почему затягивается решение вопроса, подключу депутатский корпус Саратовской областной думы. Нам необходимо создать технологическую карту, чтобы добиться решения вопроса", – заявил Николай Панков.

Депутат пообещал, что продолжит встречаться с инициативной группой дольщиков.

"Мы должны защитить права людей. Готов еще раз обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы найти виновных", – цитирует слова Николая Панкова пресс-служба регионального отделения "ЕР".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5