Фигуранты дела Прокопенко опасаются фотосъемки

4206

22 августа 2016, 17:08

В эти минуты в Кировском районном суде Саратова проходит второе заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении так называемой "банды Прокопенко". Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону государственного обвинения представляет старший помощник прокурора города Андрей Склемин.

На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

В начале заседания Жанна Гришина удовлетворила ходатайство журналистов о проведении фотосъемки и аудиозаписи, несмотря на активное сопротивление подсудимых и их адвокатов. Последние мотивировали свою точку зрения опасением за подзащитных, которые "еще могут оказаться невиновными", а также сетовали на якобы частые искажения изложения происходящего в судах местными СМИ. Один из фигурантов дела отметил, что "опасается за свою жизнь", так как, по его словам,  "видел в интернете комментарии, в которых люди предлагают выпустить ему кишки и намотать их на заборе".  В ходе заседания они вслух выражали неудовольствие, когда попадали в кадр. Пострадавшая же сторона оставила разрешение на проведение аудиозаписи, фото- и видеосъемки на усмотрение судьи.

Андрей Склемин изложил версию следствия, согласно которой с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко совместно с Биргиным, Гнусаревым и Рипиненой создали ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО "Стройкомплект", ООО "Континент-2011", ООО "УК "Восход", ООО "УК "Горизонт", а также организацию ООО "Расчетно-платежный центр" (ООО "РПЦ"), с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. В общей сложности сообщники похитили 81,9 млн рублей, принадлежащие ресурсоснабжающим организациям и предназначенные к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов.

Напомним, бывший глава администрации города Алексей Прокопенко сейчас находится в международном розыске.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день