Дело "банды Прокопенко". Обвиняемые заявляют о своей невиновности

4459

24 августа 2016, 16:17

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении так называемой "банды Прокопенко". Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону государственного обвинения представляет старший помощник прокурора города Андрей Склемин.

На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена. Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Жанна Гришина объявила, что заседание будет проходить в отсутствие потерпевших, которые ранее известили суд о своей занятости. В свою очередь, сторона защиты уведомила о начале аудиозаписи происходящего в зале заседания. Далее, по требованию председательствующей, стороне обвинения было предложено определить порядок сегодняшнего процесса.

"Предлагаю выяснить, желают ли подсудимые давать показания, согласны ли они с представленными ранее письменными доказательствами по делу - документами, записями, протоколами обыска, а также перечнем представленных вещественных доказательств. После я предлагаю допросить свидетелей с обеих сторон", - выступил Андрей Склемин и перешел к подробному перечню документов.

Примечательно, что перед началом заседания сторона защиты охотно общалась с прессой и выражала недоумение относительно "игнорирования" журналистами позиции обвиняемых. По их словам, дело является "сфабрикованным", а на скамье находятся люди, чью вину "невозможно доказать законным путем".

"Вы поймите, я об украденных якобы 500 миллионах узнал, когда уже находился в тюрьме. Это совершенно бессмысленное обвинение", - в частности, заявил Александр Исаев.

Кроме того, обвиняемый выразил недоумение появлением у здания суда пикетчика Сергея Луки.

"Кто это? Какое отношение он имеет к нашему делу? Неужели пикетчику не известно, что господин Прокопенко находится в розыске и никак не может сегодня находиться на скамье подсудимых, как бы того всем нам ни хотелось", - недоумевал Исаев.

Обвиняемые пожелали начать дачу показаний после исследования всех представленных доказательств по делу.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день