Действия члена президиума облсуда проверит Совет судей области

8825

2 сентября 2016, 09:11

Размещенная информационным агентством "Взгляд-инфо" публикация "Общество обратилось с жалобой о досрочном прекращении полномочий судьи облсуда" вызвала широкий общественный резонанс (с публикацией за несколько часов ознакомились почти 5 тысяч человек) и оживленную дискуссию в Сети.

Начатое редакцией журналистское расследование выявило немало любопытных моментов, на которые указывал заявитель и которые, на наш взгляд, должны быть проверены не только квалификационной коллегией судей Саратовской области, но и органами Федеральной службы безопасности на предмет наличия в действиях упомянутых в обращении лиц признаков преступлений.

Предметом жалобы ООО "Мичурина-45" в адрес Верховного суда РФ стало апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 17.04.2015, вынесенное коллегией судей в составе Елкановой И.А. (на фото справа), Садовой И.М., Колемасовой В.С.

Как в жалобе указал заявитель, состав судебной коллегии неоднократно менялся, и до судьи Елкановой в коллегии председательствовали судьи Демина О.В. и Грибалева М.Н.

В данной замене и появляется первое труднообъяснимое обстоятельство. Дело в том, что структура Саратовского областного суда строго регламентирована (с ней может ознакомиться на сайте инстанции любой желающий) и предусматривает два состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке.

В частности, судьи Садовая, Колемасова, Демина и Грибалева, участвовавшие в рассмотрении дела по ООО "Мичурина-45", относятся к первому судебному составу, в то время как судья Елканова включена во второй судебный состав.

Дела Октябрьского районного суда Саратова, решение которого обжаловалось по ООО "Мичурина-45", в соответствии с указаниями областного суда назначаются к пересмотру в первом судебном составе по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке. Иными словами, дело Общества изначально не могло рассматриваться в составе с судьей Елкановой.

Вместе с тем, Регламент Саратовского областного суда устанавливает, что председатель судебной коллегии в случае необходимости привлекает судей одного судебного состава для рассмотрения дел в другом судебном составе.

Чем была вызвана необходимость привлечения к данному делу не просто судьи областного суда, а члена его президиума Ирины Елкановой, и кто принимал указанное решение, остается только догадываться.

Симптоматично, что, по данным ГАС "Правосудие", за последние четыре года госпожа Елканова участвовала в пересмотре решений Октябрьского райсуда лишь дважды - дело "Мичурина-45"; второе же дело, по-видимому, областной суд считает средством информационно-политической мести, чему мы посвятим отдельную развернутую публикацию.

Редакция полагает, что указанные обстоятельства будут подробно исследованы Советом судей Саратовской области при рассмотрении обращения Общества.

Наши источники, близкие к судебной системе, считают, что подобная замена, как в случае с "Мичурина-45", обусловлена нежеланием судей, входящих в первый судебный состав, принимать заведомо незаконное решение, которое, очевидно, не могло быть оставлено в силе кассационной инстанцией Верховного суда РФ. 

В любом случае, подобная ситуация заставляет задуматься о том, насколько, действительно, от состязательности сторон гражданского дела зависит его результат в суде апелляционной инстанции.

Доводы о том, что результат рассмотрения дела был известен приближенному к судебной системе Виталию Солдатову, а также подробно описанная версия об обсуждении дел до судебного заседания, по мнению редакции, требует вмешательства со стороны Верховного суда РФ.

А именно: проведения подробной проверки, в том числе с опросом судей, ушедших в отставку за последние годы, в целях установления истины, привлечения к ответственности виновных и восстановления авторитета судебной власти.

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена известными и порой даже нескрываемыми фактами работы близких родственников в смежных структурах правоохранительной, судебной системы, государственных и коммерческих организациях. Об этом много говорят в федеральных и региональных СМИ.

В жалобе ООО "Мичурина-45" добавлен еще один интересный факт о родственных связях между членом президиума областного суда Татьяной Васильевой и Виталием Солдатовым.

К этой детали наши читатели сообщили, что Татьяна Васильева является  к тому же супругой председателя комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александра Васильева.

Анализ размещенных данными лицами сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера подтверждает данные сведения.

Да и сам господин Васильев в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" этого не скрывал, однако исключил наличие какого-либо конфликта интересов:

"Я же ведь хозяйственная структура. По-простому сказать – я завхоз мировой юстиции. Мы в процессы не вникаем. Самые главные наши вопросы – обеспечение деятельности. Мы приобретаем - от стола компьютера и заканчивая карандашом и резинкой. Я понимаю вопрос про конфликт интересов. У нас его нет. У нас пока этого конфликта нет, а то пришлось кому-нибудь увольняться".

Господин Васильев занимается вопросами организации материально-технического обеспечения деятельности аппаратов мировых судей, в то время как г-жа Васильева, являясь председателем квалификационной коллегии судей Саратовской области, участвует в процессе назначения мировых судей на должность, рассматривает вопросы привлечения их к дисциплинарной ответственности и пр.

Нетрудно предположить, что недовольные материально-техническим обеспечением своей деятельности и условиями труда мировые судьи вряд ли найдутся.

Если господин Васильев является, по собственному признанию, "завхозом мировой юстиции", то госпожа Васильева является для мировых судей одновременно и контролем, и надзором. На наш взгляд, это еще один повод для проверки со стороны уполномоченных органов.

В свою очередь, редакция агентства обеспечит полное и беспристрастное освещение рассмотрения доводов жалобы ООО "Мичурина-45" Советом судей Саратовской области и привлечение к данному процессу федеральных средств массовой информации и органов государственной власти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5