"Лента.ру" посвятила расследование участию Аркадия Евстафьева в приватизации

6448

16 сентября 2016, 11:30

Сегодня в одном из ведущих интернет-изданий России "Лента.ру" вышла развернутая статья-расследование, посвященная приватизационным процессам в нашей стране на примере саратовского издательства "Слово" и "Полиграфического комбината".

Центральной фигурой материала стал Аркадий Евстафьев, известный специалист в сфере приватизации государственного имущества и медиамагнат (в пул входят франшиза саратовского "Коммерсанта", "Свободная пресса", "FreeNews-Volga", "Газета Недели", "Общественное мнение").

"Все отечественные учебники со временем будут печататься в Китае и Прибалтике — к такому печальному выводу пришел корреспондент "Ленты.ру" после командировки в столицу Поволжья. Местная олигархия словно катком прошлась по книгопечатной отрасли. Регион обеспечивал учебниками и методической литературой львиную долю школ и вузов. Печатные цеха с первоклассным оборудованием активно конкурируют на международном рынке и способны выдавать миллионные тиражи практически любого вида продукции. Несмотря на это осенью комбинат ждет приватизация, после которой производство с большой долей вероятности будет свернуто", - констатирует издание.

Федеральное СМИ подчеркивает, что "репетицией" развала саратовский печатной отрасли стала приватизация издательства "Слово". Владельцем актива стал Аркадий Евстафьев.

Описав обстоятельства торгов, коллеги приводят мнение главного редактора газеты "Краснокутские вести" Елены Фатеевой.

"За две недели нас предупредили о том, что "Слово" больше не будет печатать нашу газету. Это предприятие нас и других наших коллег устраивало во всем. У нас сложились нормальные человеческие отношения, они даже шли нам на уступки по финансовым вопросам. В срочном порядке нам пришлось искать нового издателя, чтобы не прерывать выпуск газеты", - объяснила главный редактор.

По словам Фатеевой, ситуация со "Словом" негативно отразилась практически на всех муниципальных изданиях региона: большинство из них зависели от этого издательства. Кроме того, исторически сложилось так, что офисы редакций тоже располагались в головном здании "Слова". Сегодня помещения заняли другие арендаторы.

В адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено письмо с просьбой проверить законность приватизации издательства. Под ним поставили подписи 7562 саратовца.

"Кто позволил олигарху Евстафьеву беспрепятственно приобрести в Саратовской области значимые активы и определять их дальнейшую судьбу? Насколько законно проходил аукцион Росимущества по покупке издательства "Слово", выставленного, кстати, на продажу? В торгах приняли участие всего две компании: ООО "Спутник" и ЗАО Инвестиционный холдинг "Энергетический Союз". Продажа издательства состоялась ровно за одну минуту. Почему вопреки установленным законам и нормам не было региональных торгов перед аукционом Росимущества? Была ли продажа издательства "Слово" Евстафьева заранее спланированной акцией?" — говорилось в документе.

Далее федеральные коллеги детально изучают процесс приватизации "Саратовского полиграфического комбината".

"Появление полиграфкомбината в списке приватизации для региональных властей стало настоящим ЧП. В распоряжении "Ленты.ру" оказалась переписка губернатора Саратовской области Валерия Радаева с бывшим руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой (покинула свой пост в феврале), где глава субъекта просит не продавать предприятие с молотка, а передать в собственность региона.

"ОАО "Саратовский полиграфический комбинат" — одно из крупнейших в Поволжье полиграфических предприятий, выпускающих социально-значимую продукцию — учебники и методическую литературу, — в настоящее время находится в крайне сложном финансово-экономическом положении (…) В настоящее время в соответствии с разработанным планом финансового оздоровления и развития ОАО "Саратовский полиграфический комбинат" реализуются мероприятия по увеличению загрузки предприятия, его техническому переоснащению, повышению эффективности производства (…). В целях реализации данных проектов, сохранения и развития значимого предприятия (…) прошу рассмотреть вопрос передачи принадлежащего РФ пакета акций ОАО в собственность Саратовской области", — просит Радаев в июле 2012 года.

В сентябре того же года от Дергуновой приходит ответ, в котором глава Росимущества требует подробно указать, каким конкретно структурам необходимо имущество, и предоставить план финансового оздоровления предприятия.

В ответном письме губернатор сообщает, что вариант есть: в пилотном проекте планируется участие ОАО "Московские учебники и картолитографии", правительство Саратовской области тоже готово инвестировать в спасение комбината. Но Росимущество не спешит идти навстречу, ограничиваясь формальной отпиской: "В настоящее время в Минэкономразвития России на исполнении соответствующее поручение президента РФ, позволяющее подготовить необходимые акты президента РФ и Правительства РФ по передаче указанных акций в собственность Саратовской области, отсутствует".

Иными словами, президента страны (а именно он, согласно действующему закону, может вносить изменения в план приватизации) не стали беспокоить такими пустяками как сохранение полиграфкомбината в глуши, в Саратове.

В очередном письме летом 2014 года Дергунова сообщила губернатору, что "включение акций данного общества ("Саратовского полиграфкомбината" — прим. "Ленты.ру") в Программу приватизации согласовано со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", и предложила региону подыскать благодетеля из числа предпринимателей.

"В свою очередь, Минэкономразвития России предлагает администрации Саратовской области обеспечить поиск стратегического инвестора для участия в соответствующих торгах по продаже акций ОАО "Саратовский полиграфкомбинат",— говорится в послании.

Не повлияло на решение ведомства и то обстоятельство, что этот полиграфкомбинат должен печатать избирательные бюллетени для выборов вплоть до 2019 года", - говорится в публикации "Ленты.ру".

Аукцион, как отмечает издание, в 2014 году провалился, как и последующий — в марте текущего года. Заявок на участие не поступило. Но нельзя сказать, что дело продажи казенного добра не сдвинулось с мертвой точки. Цена на лот с каждым годом падает. На первом аукционе комбинат стоил 629 миллионов рублей, на несостоявшихся торгах в марте — уже 599.

18 октября Росимущество в третий раз попытается продать комбинат еще дешевле: объявленная стартовая цена — 436 миллионов рублей. И есть все основания полагать, что после того, как аукцион провалится в третий раз, торги будут проводиться по голландской системе — то есть на понижение. Издание напоминает о том, что господин Евстафьев выражал готовность купить и этот актив.

"Так уже было, причем на той же улице Чернышевского (одна из главных магистралей Саратова), на площадях бывшего завода "Ликсар", приватизированного структурами Евстафьева. Посреди города выросли два 18-этажных гиганта. И не только рядовые саратовцы выражали свое возмущение появлением новоделов в центре старинного купеческого города, но и сам губернатор. По его поручению рейды по стройке проводила Общественная палата вместе с главным архитектором Саратовской области Мариной Лобановой.

Появление еще одного элитного квартала может изменить облик города до неузнаваемости. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия предпринимателя правонарушением не являются. Не он один в ответе за существующую систему продажи госпредприятий, а принцип ее примитивен: кто платит, тот и музыку заказывает", - говорится в публикации.

Издание напоминает читателям о богатой биографии Аркадия Евстафьева:

"Кто же он такой, этот удачливый скупщик государственного добра? В Саратовской области Аркадий Евстафьев личность очень известная.

Выпускник Высшей школы КГБ, работник управления КГБ СССР по Саратовской области, в 90-е он стал ярым сторонником ослабления роли государства в экономике. Человек в погонах быстро приспособился к новой реальности и превратился сначала в чиновника-либерала, а затем и в бизнесмена.

Основной актив Евстафьева на сегодняшний день — холдинг "Энергосоюз", через который проводятся все значимые операции. Весь бизнес Евстафьева разделен на несколько частей. По данным "СПАРК-Интерфакс", кроме уже упомянутого "Энергосоюза" Евстафьев владеет 100 процентами компании "Союз Инвест" (в 2014 году выручка составила 8 миллионов рублей). Лично бизнесмену принадлежит доля размером 36,9 процента в банке "Агророс". 31,7 процента финансовой организации владеет "Тольяттинский трансформатор" (90 процентов данной компании принадлежит "Энергосоюзу" Евстафьева), 30,7 процента — "Энергосоюз".

Согласно сведениям ЦБ, активы банка "Агророс" составляют 5 миллиардов рублей, чистая прибыль на июль 2016 года — 25 миллионов рублей. Кредитная организация является одной из крупнейших в Саратовской области.

Аркадий Евстафьев засветился и еще в одном скандале — так называемом деле писателей (ноябрь 1997 года). Он, Чубайс, Кох и еще три товарища получили по 90 тысяч долларов в виде гонорара за еще ненаписанную книгу "История приватизации в России". Последствия ощутил на себе только Чубайс: его сняли с поста министра финансов, который он занимал с марта 1997-го. При этом он сохранил кресло первого вице-премьера. В начале 2000-х Евстафьев стал одним из ключевых участников энергетического скандала. В 2001 году он возглавил "Мосэнерго" — дочку РАО "ЕЭС России", которой опять же руководил Анатолий Чубайс. В 2005 году несколько районов Москвы погрузились во тьму из-за аварии в энергосистеме. Число пострадавших оценивалось в несколько десятков тысяч человек, ущерб был нанесен десяткам предприятий, почти треть станций метро перестали работать.

"Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", — отреагировал тогда президент Владимир Путин. После критики такого уровня Евстафьеву пришлось покинуть "Мосэнерго". Из публичного поля (по крайней мере, федерального) он пропал, появившись лишь в 2012 году, во время президентских выборов. Евстафьев стал доверенным лицом одного из кандидатов — бизнесмена Михаила Прохорова.

Примерно к этому же времени окончательно сформировался список предприятий, входящих в бизнес Евстафьева. Одним из последних крупных приобретений стало уже упомянутое издательство "Слово". В план приватизации на 2014-2016 годы, помимо остальных предприятий, вошли 36 организаций, занимающихся полиграфической и типографской деятельностью. Попала в список распродажи и саратовская типография "Слово".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости