Спикер облдумы настоял на принятии закона против бизнеса

5086

21 сентября 2016, 18:24

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин внес в региональный парламент поправки в проект ЗСО "О введении на территории области налога на имущество организаций" (т.н. закон Николая Семенца). Об этом сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы сообщил и.о. главы комитета Николай Бушуев.

По его словам, поправки поступили вчера вечером. Далее слово было предоставлено министру инвестиционной политики и имущественных отношений Олегу Галкину.

"Первая поправка депутата меняет концепцию документа и предусматривает сохранение нынешней ставки на 2017 год. Комментировать не могу. Могу только сказать, что Минфин РФ настаивает, чтобы эта ставка повысилась.

Что касается второй поправки, то здесь речь идет об исключении некоторых объектов, которые касаются памятников архитектуры. Но для памятников архитектуры есть уже внутреннее льготирование, в отношении памятников культуры кадастровая стоимость ниже. Понятно, что обременение в виде памятника накладывает на владельца дополнительные расходы", - сказал Галкин.

Депутат облдумы Леонид Писной сообщил, что он поддерживает позицию депутата Сергея Курихина.

"Никто не щупал перечень, который был принят в 2015 году. Важно знать, где и кто попал под этот закон. Насколько это выше, чем было, относительно других ставок в абсолютных цифрах? Как это отразились на их бизнесе? Вот на эти вопросы ответьте", - попросил депутат и напомнил, чем "закончилось повышение платежей по имуществу в Балакове".

Министр привел в пример "объект естественной монополии на улице Горького площадью 4,5 тысячи квадратных метров": "Здесь увеличение на 500 тысяч рублей в год. Еще один объект естественной монополии на 19 тысяч квадратных метров – 800 тысяч рублей в год".

"Больше пяти человек не выйдет на площадь!" - радовался Николай Бушуев.

"То есть, мы будем радоваться, если кто-то обанкротится? Езжу по Московской и вижу сплошные сообщения об аренде", - возразил Писной.

Депутат Владимир Соловьев объяснил господину Бушуеву элементарные основы экономики.

"Вы понимаете, что эти расходы лягут на арендаторов, а арендаторы переложат их на покупателей товаров и услуг. Естественные монополии включат эти расходы в тариф. В итоге, мы получим увеличение расходов граждан", - сказал он.

Коллегу-депутата поддержала Зинаида Самсонова. Она выразила уверенность, что "в итоге бизнес просто закроется": "И мы вообще потеряем налогооблагаемую базу. Если вы этого хотите, тогда принимайте, флаг в руки, и пошли дальше".

Однако Николай Бушуев стоял на своем.

"Если и будет повышение, оно будет незначительным. Речь о бедных и обиженных не идет. Мы иногда должны отдавать долги за свои дела", - заявил и.о. главы комитета.

По мнению председателя облдумы Владимира Капкаева, речь идет о помощи людям.

"Мы помогаем тем, у кого плечи особо слабые. Мы им поможем (поправка добавит дополнительных доходов в бюджет в размере 40 млн рублей – ред.), у них плечи хрупкие. А кому-то помогать не надо, и таких много. Мы из пустого в порожнее перемываем, а надо просто принять этот документ", - заявил спикер.

В итоге против поправок проголосовали семь парламентариев, трое воздержались (Леонид Писной, Зинаида Самсонова и Владимир Соловьев).

Проект документа рекомендовали принять на ближайшем заседании облдумы в первоначальном виде.

Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости