Налоги на бизнес в Москве ниже, чем в Саратове. Мнение эксперта

2924

22 сентября 2016, 13:28

Эксперт по экономическим вопросам Алексей Щербаков прокомментировал вызвавший широкий общественный резонанс проект ЗСО "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций" (т.н. закон Николая Семенца).

"Надо еще раз посмотреть саму кадастровую стоимость. На сегодняшний день она в некоторых случаях в два раза превышает продажную. И налог получается запредельным. Я считаю, что параллельно эту кадастровую стоимость надо перепроверить! Потому что ее оспаривать через комиссию и суд - очень хлопотное дело, и не каждый это осилит", - заявил Алексей Щербаков.

Эксперт напомнил, что вчера мэр столицы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу законопроект о налоговых послаблениях для физических лиц. Подробный материал инициативе градоначальника посвятила "Российская газета".

В публикации, в частности, указывается, что ставка налога для юрлиц, владеющих недвижимостью в Москве, пусть и растет, но не так, как в Саратове.

Москва: в 2015 году составила 1,2%, в 2016-м - 1,3%, 2017-м - 1,4%, а в 2018-м - 1,5. Саратовская область:  1,5% уже в 2017 году, а в 2018 году – 2%. Надо понимать, что уровень ликвидности арендного бизнеса в столице в несколько раз выше.

"У Москвы и Саратовской области обеспеченность очень разная. Я не думаю, чтобы губернатор и депутаты рвались кого-то специально нагрузить, но ситуация с бюджетом очень тяжелая. Я еще раз повторю, что нельзя допустить запредельного роста налогов – нужно еще раз все пересчитать, провести эту работу", - сказал Алексей Щербаков.

В Саратовской областной думе нет единства среди депутатов по данному вопросу. Против новой фискальной удавки открыто выступили парламентарии Сергей Курихин, Владимир Соловьев, Зинаида Самсонова, Леонид Писной. На принятии закона против бизнеса настаивают спикер Владимир Капкаев и и.о. председателя комитета по бюджету Николай Бушуев.

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5