Вице-губернатор рекомендовал Ивану Менякину разрешить спор с "Волгой" в суде

2270

29 сентября 2016, 14:09

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров посоветовал Ивану Менякину, сыну легендарного архитектора Юрия Менякина, разрешить затянувшийся конфликт с ИД "Волга" в судебном порядке.

Соответствующее письмо господина Пивоварова имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

Ранее наследник автора мемориального комплекса "Журавли" высказывал мнение, что издатель Антон Графченко выпустил альбом с рисунками Юрия Менякина без согласованиями с правообладателями.

Основанием для выхода в печать издания стал договор, в подлинности которого Иван Менякин сомневается.

"Моя мама, Ольга Александровна Менякина, полагаясь на порядочность издателя, и не имея опыта в печатном деле, вопрос о договоре даже не поднимала. При этом Антон Графченко, хотя и слывет опытным издателем, когда взялся за производство своего альбома, почему-то даже не предложил нам заключить этот договор.

Тем не менее, сомнительный договор, датированный декабрем прошлого года, однажды появился! Вероятно, он существует в единственной экземпляре и выгоден только ИД "Волга". В нем издателю даны безграничные права на использование всех копий работ моего отца, но не оговорены никакие обязательства перед наследниками и правообладателями.

Копию договора мы впервые увидели только в мае нынешнего года, а позднее копия аналогичного договора была прислана из Роспечати по запросу правительства Саратовской области. 

Моя мама данный договор не подписывала и подписывать за себя никому не доверяла, она вообще увидела этот документ впервые лишь недавно. Она  убеждена, что договор является подложным и незаконным!

Графченко же, опираясь на этот "договор", отказал нам в предоставлении отчета об использовании авторских работ. Мало того, он, как я полагаю, использовал его при получении государственной субсидии Роспечати в  Москве!

Наша семья рассчитывала получить большое количество альбомов для бесплатного распространения, но нам выдали лишь несколько штук. При этом тираж альбома заявлен в тысячу экземпляров, а собственные средства на издание ИД "Волга" не тратил. Судьба издания вообще уже туманна", - заявил Иван Менякин.

Наследник архитектора считает, что Антон Графченко игнорирует просьбы прислать оригинал договора, заверенный печатями "Волги".  

"Я являюсь таким же наследником авторских прав, как и моя мать, и заключение договора без моего участия - прямое нарушением моих прав!" - говорит Иван Менякин.

Сам господин Графченко ситуацию не комментирует.

Видеообращение Ивана Менякина к губернатору Валерию Радаеву доступно по ССЫЛКЕ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день