Саратовский медицинский колледж отмечает 120-летний юбилей

4453

30 сентября 2016, 15:50

В воскресенье, 2 октября, Саратовский областной базовый медицинский колледж отметит свое 120-летие.

Накануне торжеств, которые будут продолжаться с 3 по 14 октября, в одном из старейших медицинских учебных заведений России побывал корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Сотрудники и преподаватели рассказали об истории колледжа, а студенты - о том, почему выбрали профессию медика.

"Саратовский областной базовый медицинский колледж - это одно из старейших заведений нашего города. За 120-летний период работы менялись его наименования, направления, но сам стержень - медицина - оставался без изменения, вновь обрастал новыми специальностями, переплетался тесно с судьбами многих людей, которые получили дорогу в жизнь в колледже, а некоторые работают в нем по сей день, передавая накопленный опыт", - рассказала преподаватель отделения "Фармация" Валентина Казина, ставшая студенткой колледжа (тогда Саратовского областного медучилища) в далеком 1961 году и навсегда связавшая свою судьбу с родным учебным заведением.

"Я уверена в правильности выбора своей профессии и учебного заведения, ведь это серьезный, осознанный шаг, с которого начинается мое будущее. Я решила работать по свой специальности, знаю, что помогать появлению нового человека на свет - мое призвание", - говорит Ирина Белкина, студентка 4 курса колледжа, будущая акушерка.

В понедельник, 3 октября, на нашем сайте выйдет видеосюжет, посвященный юбилею колледжа.

Справка

Женская фельдшерская школа была открыта в Саратове 2 октября 1896 года. Ее директором был назначен первый санитарный врач России Иван Иванович Моллесон.

Организации нового учебного заведения способствовала поддержка графа Анатолия Нессельроде и купчихи Анны Чирихиной, которая предоставила для временного размещения школы собственное здание на Московской, 20 (позже оно стало базой для созданного в 1909 году Саратовского университета).

В 1899 году построено здание для медицинской школы (там сейчас и размещается колледж) по проекту легендарного саратовского архитектора Алексея Салько.

Саратовские фельдшеры лечили раненых в Первую мировую войну, участвовали в ликвидации эпидемий сыпного тифа. В годы Великой Отечественной преподаватели и студенты выполняли свой профессиональный долг на фронте и в тыловых госпиталях.

С 1956 года учебное заведение стало называться Саратовским областным медицинским училищем. Учащихся набирали по шести профилям: фельдшерский, акушерский, санитарно-фельдшерский, зубоврачебный, зуботехнический, фармацевтический.

Свое 100-летие учебное заведение встретило в статусе  Саратовского областного базового медицинского колледжа. И вот уже этой осенью колледж отмечает 120 лет со дня основания. Сегодня в его стенах учатся полторы тысячи студентов и работают больше ста преподавателей. Колледжем руководит известный врач Игорь Морозов.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5