Лариса Новикова о скандале в "ПривЖД": "Расходы не соответствуют нормам!"

8115

5 октября 2016, 12:02

Министр - председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова прокомментировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, на причастность к которому проверяются руководство и сотрудники юридической службы Приволжской железной дороги.

Госпожа Новикова отметила, что ее ведомство уже пять лет борется с завышенными исковыми требованиями, которые предъявляет ОАО "РЖД" к бюджету области.

Собеседница ИА "Взгляд-инфо" подтвердила факт привлечения к судебным процессам между "Саратовской ППК" и региональным правительством сторонних юристов, представляющих интересы железнодорожной компании.   

"Что касается нас, как комитета регулирования тарифов, то мы с 2011 года боремся с завышенными расходами, которые предъявляет "РЖД". В том числе и по арендной плате. Я об этом неоднократно говорила. Что касается иных договоров - были попытки взыскания с бюджета в пользу "Саратовской ППК" (совместное предприятие правительства области и "ПривЖД"; занимается перевозками в пригородном сообщении - Авт.), которые с нашей точки зрения были нецелесообразными и экономически необоснованными. Года два или три назад были приложены договоры о привлечении сторонних юристов для представления интересов ППК в суде против правительства Саратовской области. Мы, конечно, эти расходы не включали и, на мой взгляд, они не соответствуют нормам и правилам!

У нас есть штатный юридический отдел и у меня, например, никогда не возникало желания привлечь сторонних юристов. Сделать такое - это или подтвердить свой непрофессионализм, или.... Я не имею права комментировать.... Возможно, они это трактовали как шефскую помощь своей подведомственной организации, услуга высшего звена низшему звену, но подобное, на мой взгляд, должно происходить на безвозмездной основе. Я могу заявить однозначно - подобные документы представлялись, но мы не включали это в структуру тарифа", - заявила Лариса Новикова.

АО "Саратовская ППК" в основном финансируется за счет средств областного бюджета. Расходы пригородной компании отчасти закладываются в тарифы на перевозки и компенсируются из региональной казны. 

Правительство, министерство транспорта и дорожного хозяйства и комитет государственного регулирования тарифов неоднократно, в том числе и в судебных инстанциях, поднимали вопросы обоснованности предъявляемых бюджету затрат от деятельности АО.

С 2015 года в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается гражданское дело о взыскании "Саратовской ППК" с областной казны убытков в сумме 158 млн. рублей.

Подробнее об этом коррупционном скандале вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5