Разговор двух судей раскрыл секреты кадровой политики Саратовского облсуда

25975

6 октября 2016, 08:35

Редакция ИА "Взгляд-инфо" продолжает собственное расследование корпоративного скандала в саратовской судебной системе.

Одним из героев этой громкой истории стала бывшая судья мирового участка №9 Ленинского района Елена Любчикова, которая обратилась с административным иском к квалификационной коллегии судей (ККС) Саратовской области.

Новость с видео заседания по данному делу вызвала широкий общественный резонанс. Смелый поступок госпожи Любчиковой обсуждают в профессиональном и экспертном сообществе. В редакцию приходят не только отзывы в поддержку экс-судьи, но и аналитические записки, видео, документы, иллюстрирующие особенности саратовского правосудия.

Среди тех, кто отважился на откровенный рассказ, есть представители государственных структур и ведомств, юристы, адвокаты, правозащитники, а также работники самой судебной системы.

Предваряя развернутое расследование о судьбе Елены Любчиковой, наше агентство приняло решение опубликовать сенсационную аудиозапись ее разговора.

Эта запись, предоставленная редакции Любчиковой, на наш взгляд, раскрывает секреты кадровой политики Саратовского областного суда времен председательства Василия Тарасова

Если верить услышанному, то складывается впечатление, что назначение мировых судей не зависит ни от квалификационной коллегии, ни от высшего представительного органа власти региона -  Саратовской областной думы, а является прерогативой выходцев с Кубани - самого Василия Тарасова и его заместителя Евгения Шепелина.  

Публикуемый разговор может окончательно убедить скептиков в том, что закрепленную Конституцией независимость судей, по крайней мере, в Саратовской области, следует признать фикцией.

Коллектив агентства полагает, что запись должна стать морально-этическим и служебным императивом для всех саратовских судей и показать ту границу, за которой отправление беспристрастного и объективного правосудия более невозможно.   

Редакция не является экспертом в идентификации голосов, но может предположить, что на записи зафиксирован разговор председателя Ленинского районного суда Саратова Владимира Великанова и Елены Любчиковой, состоявшийся 1 апреля 2016 года. Не исключено, что беседа велась в помещении участка мировых судей №9 Ленинского района.

Собеседник убеждает своего коллегу отозвать жалобу из Высшей квалификационной коллегии судей РФ на решение ККС Саратовской области об отказе в рекомендации переназначения Любчиковой на должность судьи.

Предлагаем вашему вниманию запись разговора и расшифровку:

- Здравствуйте. Символичный день, да, Владимир Анатольевич, 1 апреля.

- Че? Не говори, смеяться надо, а мы... с тобой грустим...Так, ну че. Королькова (возможно, председатель Октябрьского районного суда Татьяна Королькова - Авт.) с тобой разговаривала?

- Разговаривала.

- Ну, ты в себя приходи уже. Я, во-первых, если хочешь, могу тебе объяснить. С моей стороны, я когда встречался с Борисовым (вероятно, заместитель председателя Саратовского областного суда Олег Борисов - Авт.), Борисов даже не знал, что ты не пройдешь. Чтобы ты понимала, че за ситуация возникла. Я сам не понимаю, че за ситуация возникла. 

Борисов мне сказал: человек проблемный, но проходной. И все! Они даже… в отношении тебя никто не позвонил. Почему так все творилось? Я не знаю. Я с Шепелиным (зампред Саратовского областного суда Евгений Шепелин? - Авт.) разговаривал вчера, он говорит: "Анатольевич, если бы она там не подошла, - он говорит, я бы просто на трех участках похерил бы все и сказал бы там, нуу, не сработалась и все".  Ладно, все это уже в прошлом, как говорится. Передай…

- (звучит имя-отчество; неразборчиво)

- Причем, давай сейчас…Никто, тем более, выбрасывать тебя не хочет, никуда, и ни у каких не надо, да, а сейчас просто надо, чтобы время успокоиться, чтобы Василий Николаевич (председатель Саратовского областного суда Василий Николаевич Тарасов? - Авт.) успокоился…Да, сейчас у тебя когда заканчивается срок полномочий?

- 28 мая.

- Так, 28 мая ты идешь работать помощником. Где ты сидишь, но хоть полгода, отсидеться надо. Отсидишься, и мне вчера Тарасов пообеща… Ой, Шепелин, с Шепелиным разговаривал. Ну если он обещает, он занимается кадрами, Шепелин. Он мне сказал: все нормально будет. Давай, отсидится она полгода. Через полгода мы ее возьмем мировым судьей куда-нибудь. В Ленинский район она не пойдет, конечно, к себе, но тут так... Я ее спросил несколько раз. "Могу я?" – Это ваши слова? – "Могу я ей сказать, что это ваш... Да, могу". Передать тебе эти слова. Ну тебе, наверное, Королькова вчера говорила об этом?

- Нет, она мне ... (неразборчиво) уговаривала набрать.

- Поэтому что сейчас здесь это… Успокаиваться надо, надо… Жизнь продолжается. Давай работать вместе. Я, лично я, к тебе ничего это…

- Я тоже к вам никаких, я очень вас уважала, Владимир Анатольевич, я не понимаю, почему так произошло, вот поверьте мне. Я думала что я сработаюсь, что всегда можно сработаться с любым человеком, понимаете? У меня ведь тоже семья.

- Конечно…

- У меня сын, у меня мать…

- Ну успокойся, Елена Петровна, все! Давай заканчивай.

- Вы не представляете, как мне больно!

- Я представляю все. Давай заканчивай, не надо себя травить, что себе душу травить? Чем.. от этого все равно ничего изменить не получится. Что случилось - то случилось. Бывает всякое. Жизнь есть жизнь, бывают всякие ситуации. Ты хоть бы, я не знаю, советовалась… Ну ладно, что теперь говорить.

- Я всегда хотела, я всегда советовалась, я всегда хотела пройти.

- Да я не про это, я про это письмо… Да ну ладно, бог с ним…

- А знаете вот… Вы меня простите, Владимир Анатольевич, вот я не хотела сор из избы… Не хотела! Поверьте мне! Но когда мне сказали, что… со слов, и вам верят больше чем мне, и что никогда ничего не утвердят и за меня просить не будет, я думаю, господи, столько…

- А кто из… Кто говорил-то чего? Чего вы людей-то слушаете? Ну пришла там…

- Шепелин сам сказал лично.

- Ну правильно, потому что там что-то, я не знаю, и…нашла какая-то коса на камень. Да бог с ней, что сейчас, я говорю, разбираться, уже это дело прошлое.

- Да я понимаю, да…

- Сейчас надо думать уже о будущем, что дальше делать надо.

- Хорошо…

- Я все прекрасно понимаю что ты сейчас куда ты пойдешь, куда ты сейчас, это самое…

- Конечно, да, кто меня возьмет, естественно…

- На улицу идти, время такое сейчас на улице, поэтому давай решать этот вопрос таким образом. Я просто сейчас не знаю, тебе сейчас Татьяна Владимировна звонила, да?

- Ну, она сказала что вы подъедете…

- Да, надо здесь, единственное чего, надо… я с Евгением Александровичем (Шепелиным? - Авт.) разговаривал, он сказал: если вы…

- Ну, могу написать…Сейчас прямо нужно?

- Да, чтобы мы поехали, она потому что Королькова там сидит, находится.

- Ну я давайте вам напишу…

- Надо не то, чтобы написать, надо ей отправить. Елена Петровна, успокойся, я тебя прошу. Давай, бери себя в руки.

- Вы представляете, я вкуса еды не чувствую.

- Мы занимаемся этим вопросом, я тебе говорю. Я вчера у Шепелина больше часа был. (Звонит телефон; отвлекся на разговор)... Я не знаю, когда была жалоба, у тебя есть копия жалобы, осталась?

- У меня дома, у меня здесь на флешке.

- Ну на флешке давай, поднимай эту жалобу, давай все сюда. Я не знаю, может быть, вот подумать как сейчас, может быть… чтобы тебе от этой жалобы откреститься, я не знаю уже как, что сделать!
- Ну напишу, что пусть оставят без рассмотрения, не объясняя, просто не рассматривают по существу.

- Таким образом?

- Да, не объясняя ничего. Ну мало ли там… А что, я даже не знаю другое что сделать.
- Ну, отзываю.

- Да, просто прошу, отзываю, прошу не рассматривать по существу, и все. (пока она говорит, он в это время тоже что-то неразборчиво говорит на ее фоне). (Пауза) Заявление на мне.

- Нет, сначала шефку написать.

- Я написала.

- Заявление…Это кажется тебе собственноручно может написать.

- Ааа, ну может быть. Может быть, и так. Если смогу.

- Елена Петровна, давай, успокаивайся. Я тебе, я… я вчера с Евгением Александровичем разговаривал (шум принтера глушит голос), поэтому, я тебе сам обещаю, что я…

- Я вам верю, Владимир Анатольевич. Потому что мне больше некому верить. Ну кроме бога, конечно. (Пауза)

- А что ты, у тебя нормальный участок еще.

- (Неразборчиво)

- Ну все равно, и помещение то более-менее.

- Конечно, я не спорю…

- Тут только крыльцо плохое, а так-то вообще хорошо. Даже лучше чем (неразборчиво) сидят.

- Конечно! А тут им еще все… тоже все ведь переделали, сделали. Это вот крыльцо развалилось, вот только в этом, вот…
- На восьмое осенью?

- Да…

- А тут еще участковый стоял. Они так стояли или они только вечером?

- Утром и вечером.

- Утром и вечером?

- Да.

- Ну так хорошо с другой стороны. А под охраной они?

- Нет.

- Нет, и ничего не охраняет? Просто на замок закрываете и уходите?

- Да.

- Ну так-то нормально. Сейфы у всех есть? У тебя сколько здесь в комнате?

- У меня вот зам, секретари и помощник, и помощник сидит. Зал тоже привела в порядок. Стул старый, принесли из военного суда, они выкидывали. Потому что, посмотрите, какое кресло мне досталось - оно все разваленное стоит. Все привели в порядок, повесили, вот эти вот.. Это вот мне (неразборчиво звучит фамилия) предложил.

- Нормально же общались, я помню.

- Да, все нормально все было. Со всеми все нормально. Я не понимаю, почему так. Просто не понимаю. Меня коллектив любит и уважает, все плакали, рыдали.

- Для меня это тоже явилось неожиданностью, могу тебе честно сказать. Я не знал, что так произойдет. Я разговаривал с Борисовым, Борисов мне сказал, когда мы сидели вместе, "Любчик твой проходит". Мы с ним разговаривали по кадрам - "она проходит".

- Я тоже не думала. Обычно, как бы говорят, там, заявление. Я бы с удовольствием, если бы мне сказали "Не ходите, идите в район", я бы лучше так. Зачем мне терять, я бы ушла...

- Да. Я не знаю, не совсем понимаю тоже. Я думаю, знаешь, что произошло, если честно?

- Из-за Корольковой, что ли? Она меня тоже не жаловала никогда.

- Да.

- Тем не менее, тем не менее. Когда узнали об этом... Что она... Из-за этого... зарубили.

- Ну... Да мы вообще практически не общаемся...

- Какая разница? Родственные связи никуда не денешь.

- У нас тоже тут судья работает - двоюродная сестра председателя городского суда.

- Тоже...

- Тоже вот родственные связи.

- Надо разговаривать.

- Я не знаю. Я всегда сама работала. Никто мне никогда не помогал. Всю жизнь, как Папа Карло. Как написать-то? "Прошу..."

- Да.

- ...решение коллегии судей Саратовской области...

- Да, такого-то числа...

- Жалоба на решение квалификационной коллегии...

- От такого-то числа, выданное...

- По существу...

- Прошу по существу не рассматривать...

- А так, на будущее... Что у тебя с этим... Там отказ или что?

- Это сын моего мужа, я его даже не знаю. Я когда с мужем познакомилась, он жил в гостинице. Он им все оставил и развелся. Вообще никак не живет и даже не интересуется. Мы хотели узнать, приезжаем на квартиру, а квартира продана давно. Они не знают, как он. Я вообще даже не видела ни разу.

- (по телефону). Да, Татьяна Владимировна. Ну вот я написала заявление: Прошу вас жалобу на решение квалификационной коллегии судей Саратовской области от 26 февраля 16-го года, поданную мной 21 марта 16-го года, по существу не рассматривать. Жалобу отзываю. Ну все, отдаю -  тут Владимир Анатольевич напротив.

- Нужен корешок, чтобы отправить сейчас. Какой-то отчет нужен. Давай, на почту поехали...

- Да, на почту сейчас.

- Сами справляетесь?

- 500 рублей стоит такая отправка. Вот у меня новые капельки есть, мне хватает, в принципе. Бумаги у меня много. А старые - на два дня. Я надеюсь, что на месте.

- Да.

- Тут у меня архивные все бумажки.

- Сейчас спокойно все..

- Пятничный день. Я специально.

- Но все равно.

- Да.

- Ты успокойся. Заканчивай с сентября заниматься.

- У меня сын умница. 17 ему. Боевые искусства изучает. Он умница. Он хочет в Питер. Учиться. Физика и математика.  В каком-то инженерном вузе.

- Он у тебя школу закончил?

- Заканчивает. И представляете, какой ужас.

- Тоскуете?

- Угу.

- Мне сказали, что через пять дней.

- Зайдите.

- Смотрите, какой день сегодня символичный...

- Нет никого?

- Есть!

- Получать нет никого?

- Есть! Есть!

- Спасибо.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5