Обыски в "ПривЖД". У борцов с коррупцией есть вопросы к Василию Разделкину

6245

11 октября 2016, 15:56

СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" выступил с открытым обращением к заместителю председателя правительства Саратовской области Василию Разделкину.

В нем общественники обращают внимание на ситуацию в ОАО "Саратовская пригородная компания".

Борцы с коррупцией напоминают господину Разделкину, что ранее он был представителем правительства в совете директоров данной компании и имел возможность влиять на деятельность ОАО.

В связи с этим у авторов обращения возник к чиновнику ряд вопросов.

"В 2010 году ОАО "Российские железные дороги" и правительство Саратовской области подписали договор "О создании ОАО "Саратовская пригородная компания".

В соответствии с соглашением ОАО "РЖД" и Саратовской области учредителями ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" выступили ОАО "РЖД" (51 % акций) и правительство Саратовской области (49 % акций).

ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" начала свою работу по перевозке пассажиров с 1 января 2011 года. Пригородные пассажирские перевозки осуществляются в пределах Саратовского региона Приволжской железной дороги.

Правительство Саратовской области, как акционер компании, получило возможность непосредственно участвовать в осуществлении социально значимых пригородных пассажирских перевозок, регулировать их объемы, направления и качество услуг, а также осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств и ценообразованием. Являясь акционером ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" (далее  АО "Саратовская ППК"), Правительство Саратовской области оказывало (и оказывает) прямое влияние на деятельность общества через формирование социального заказа на перевозки и своих представителей в органах управления АО "Саратовская ППК".

Но, несмотря на это, АО "Саратовская ППК" через несколько лет подошла практически к предбанкротному состоянию и не могла полноценно осуществлять основные направления своей работы. А попросту сказать, Саратовская ППК в одностороннем порядке решила отменить несколько маршрутов пригородных электричек, тем самым сделав заложниками несколько десятков тысяч жителей Саратовской области, пользующихся именно этим видом транспорта, и вызвав совершенно справедливое недовольство граждан.

По предварительной информации, при полном согласовании с советом директоров и акционерами общества АО "Саратовская пригородная пассажирская компания" требовала и получала от правительства Саратовской области выплаты средств по необоснованно завышенным тарифам; в период финансовой нестабильности осуществляла премиальные выплаты членам совета директоров общества; заключала необоснованные многомиллионные сделки по оказанию юридических услуг (в настоящее время данный вопрос рассматривается правоохранительными органами). Видимо, все это и многое другое при полном попустительстве акционеров и привело к созданию той негативной ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в работе  АО "Саратовская пригородная пассажирская компания".

Василий Михайлович, просим ответить Вас, как человека, в силу своих должностных обязанностей ранее курировавшего работу АО "Саратовская ППК" от правительства Саратовской области, и, более того, являющегося в определенный промежуток времени представителем правительства в совете директоров данной компании, что давало Вам право влиять на деятельность общества и принимаемые им решения, на несколько вопросов, касаемых деятельности данной организации:

- почему было допущено предъявление необоснованных затрат бюджету Саратовской области от деятельности АО"Саратовская ППК"?

- был ли допущен сговор при увеличении тарифов для улучшения финансовой составляющей АО "Саратовская пригородная пассажирская компания"?

- почему происходило увеличение взысканий через судебные инстанции денежных средств с Правительства Саратовской области в пользу АО "Саратовская ППК"?

- осуществлялся ли контроль со стороны правительства Саратовской области за  целевым использованием бюджетных средств и ценообразованием в деятельности АО "Саратовская пригородная пассажирская компания"?" – говорится в обращении за подписью председателя правления организации Алексея Дробота.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости