Громкое дело экс-министра Павла Беликова. Позиция защиты

7787

14 октября 2016, 13:02

В Энгельсе Саратовской области сегодня проходит пресс-конференция на ФГУП "Консервный завод" ФСИН России.

Темой встречи стало громкое уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств.

Ранее был арестован директор завода, бывший областной министр по делам МСУ Павел Беликов.

Адвокат Игорь Дозоров напомнил о сообщениях федеральных и местных СМИ: якобы руководитель предприятия присвоил 1,2 млрд. рублей через подставные фирмы.

"На момент задержания были некие мифы о том, что Павел Беликов был задержан в аэропорту Саратова 16 мая 2016 года при попытке скрыться. На самом деле, он направлялся в командировку в Москву, и на тот момент даже не было возбуждено уголовное дело. После фактического задержания протокол был составлен лишь 18 мая. Вопрос, где Павел Петрович находился в течение этих двух суток? Выяснилось, что Павел Петрович содержался оперативными работниками в гостинице "Словакия". Насколько добровольно, остается только догадываться. 

17 мая родственники обратились в полицию с просьбой о розыске, так как на связь он не выходил. 19 мая он был доставлен в Москву, в Следственный комитет России, где в Басманном суде ему назначен срок содержания под стражей на два месяца.

Да, действительно имели место государственные контракты, да, было неисполнение их в срок. Но 27 апреля 2016 года все контракты во всех объемах были исполнены.

Суть контрактов: колонии и СИЗО заключают с "Консервным заводом" договор на поставку продукции, все эти консервы поставляются в территориальное органы ФСИН", - заявил Игорь Дозоров.

Несколько слов сказал адвокат Александр Куницын.

"Была назначена финансовая ревизия с 1 апреля 2014 по 1 апреля 2016 года. Проверка окончилась 1 июня 2016 года. Согласно акту, все госконтракты за 2015 год были исполнены в полном объеме – последняя отгрузка была 27 апреля 2016 года. Акты ревизии, акты выполненных работ, акты отгрузки, письма территориальных органов ФСИН (35-28 колония и СИЗО) подтвердили, что они получили товароматериальные ценности. Все документально подтверждено.

Павел Петрович был фактически задержан 16 мая. Есть ли по делу вообще потерпевшие? 159 статья предполагает материальный характер – у кого-то должно быть что-то похищено. Следователь заявил, что по настоящему делу потерпевших нет и даже никаких исков нет. У каких-либо физических и юридических лиц этих претензий тоже нет. Предъявленное обвинение не имеет перед собой никаких оснований.

В настоящее время Павел Петрович находится под стражей.

Якобы Павел Беликов вступил в преступный сговор с должностными лицами ФСИН. Якобы "Консервный завод" не мог произвести в год продукцию на 1,2 млрд рублей. Обратились в Торгово-промышленную палату. Она провела экспертизу и дала три заключения – "Консервный завод" в состоянии произвести продукцию на 1,5 млрд рублей в год.

Пять месяцев Павел Петрович находится под стражей, а потерпевшего так и нет", - заявил защитник Куницын.

"Искусственно дело затягивается. Регулярно проводятся обыски. Их акцент делается на то, что те жиры, которые реализовывал завод, по цене выше, чем в среднем по Саратовской области. Получается, что дело разваливается", - полагает Дозоров.

По версии СК РФ, в течение прошлого года Беликов с использованием своего служебного положения похитил по государственным контрактам более 350 миллионов рублей.

Имущество обвиняемого и членов его семьи арестовано. Бывший директор консервного завода находится под арестом в Москве.

Фото Анастасии Аюкиной

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.61 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день