Василий Тарасов: "Мы готовы рекрутировать кубанцОв в Саратовскую область"

9632

18 октября 2016, 15:39

Бог создал людей, а интернет сделал их равными - на такой манер можно перефразировать американскую пословицу о Сэмюэле Кольте, изобретателе знаменитого пистолета.

Равными перед законом и моралью, хотя, конечно, не все согласны с этой непреложной данностью прогресса.

Сеть обладает безразмерной памятью, сохраняющей документальную точность событий и поступков людей. Даже если история произошла несколько лет назад, ее герой может прославиться в любую секунду.

Так и случилось с председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым, выступившим в июне 2013 года с речью на юбилее родного для себя юридического факультета Кубанского государственного университета. Теперь эту речь, которая доступна всем пользователям YouTube, следует признать программной. Василий Николаевич был предельно искренен, изложив за три минуты суть личных профессиональных ценностей и устремлений.

Он емко определил их как "завоевание сопредельных территорий", под которыми подразумеваются все регионы, кроме Краснодарского края. Модель, надо полагать, проста и понятна: есть метрополия (родимая Кубань), кузница кадров, и отсталые колонии - наковальни для просвещенных и умных кубанцев.

Господин Тарасов весьма скромно оценивает качество образования в Саратовской государственной юридической академии, одного из старейших профильных вузов России, в сравнении с Кубанским университетом. Василий Николаевич горд, что выпускники alma mater делают блестящие карьеры во многих "колониях", занимая там самые ответственные посты судейско-правоохранительной системы.   

"Наверное, вы скажете, Сергей Алексеевич (Жинкин - декан юридического факультета КубГУ - Авт.), здесь есть какой-то секрет", - сделал мхатовскую паузу во время выступления Тарасов в расчете на моментальные овации. Шутка оказалась неудачной, но ради приличия зал через несколько секунд все же отреагировал дежурными аплодисментами.

Это здесь, в Саратове, Василий Николаевич вот уже семь лет на каждой пресс-конференции убеждает наивных журналистов в том, что никого из Краснодара не привез и привозить не собирается. Там же, на Кубани, говорит совершенно иное, подтверждая свои слова делами.

Даже беглый анализ сайтов судов Саратовской области дает представления о масштабах краснодарского землячества. Вот она - гордость Кубанского госуниверситета: Евгений Шепелин, однокурсник Василия Николаевича и его заместитель в облсуде, до назначения в Саратов трудился скромным судьей Абинского райсуда Краснодарского края.

Или, к примеру, тоже выпускница, ныне судья облсуда Виктория Калюжная, там, на Кубани, была малоизвестным адвокатом, а сейчас вроде как даже претендует на пост заместителя Тарасова.

Возьмем того же Сергея Гаха - за плечами КубГУ, работа в следственных органах, менее года в помощниках Тарасова, а сейчас... председательствует в Марксовском городском суде. Кстати, Гах, как и Василий Тарасов, является одним из делегатов от Саратовской области на Всероссийский съезд судей, посвященный, в том числе вопросам урегулирования конфликта интересов в судейской среде.

Сергей Пашенько, уроженец станицы Брюховецкая Краснодарского края, выпускник тамошнего аграрного института, работал под началом Василия Николаевича в Туапсинском городском суде, теперь возглавляет Фрунзенский районный суд Саратова.

В Кировском райсуде трудится судья Михаил Новиков, еще один выпускник кубанской кузницы, а в Заводском районе вершит правосудие Руслан Айсанов – из того же КубГУ. Глава Судебного департамента в Саратовской области Владислав Ефименко окончил тот же вуз, о чем в своей программной юбилейной речи торжественно объявил сам Тарасов. 

Ресурсы на Кубани неисчерпаемы, к тому же саратовская система правосудия при Василии Николаевиче испытывает дефицит кадров: к услугам краснодарцев сразу 32 вакансии судей, об открытии которых четыре дня назад объявила квалификационная коллегия. 

Вряд ли это кого-то утешит, но Саратовская область не первая из завоеванных. Можно предположить, что поход начался с Тулы, где Василий Николаевич работал первым заместителем председателя Тульского областного суда Игоря Пыленко, на которого жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ написал собственный коллектив судей. После рассмотрения жалобы Пыленко сложил с себя полномочия, а история получила огласку в федеральных СМИ ("Ирония судьи Пыленко").

Примечательно, что до назначения председателем Тульского областного суда Пыленко работал председателем Октябрьского районного суда Новороссийска, практически по соседству с Тарасовым, на тот момент председателем Туапсинского городского суда.

Видимо, с полным списком земляков из Кубанского университета можно ознакомиться в книге "Суды Саратовской области. Из прошлого в настоящее", которую Тарасов подарил декану Жинкину со словами: "Необходимо дружить, иметь визитницу и помнить о том, с кем дружите. Здесь изображен Саратовской областной суд!".

"Мы хотим пожелать молодых, уверенных, красивых студентов, ДЕРЗКИХ, которые будут тоже иметь возможность не только прославлять наш факультет в пределах Краснодарского края, а по всей стране. А мы готовы рекрутировать кубанцОв в Саратовскую область!" - такими словами завершается речь председателя Саратовского облсуда.

Впрочем, как мы видим, не просто готовы, а давно рекрутировали и продолжают это делать. Что это, землячество, кумовство или простая забота об обновлении судейского корпуса? Решать вам, уважаемые зрители и читатели. Решать тем, кто вынужден сталкиваться с нашим Краснодарским судом Саратовской области. Если же кто-то сомневается в правильности восприятия, то можно обратиться за советом к бывшей судье Елене Любчиковой, а также десяткам других саратовских судей, освободивших для "кубанцОв" за время председательства Василия Тарасова свои рабочие места. 

Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости