Думский комитет отклонил кандидатуру Натальи Ломакиной для назначения в ККС

6641

19 октября 2016, 10:53

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

В рамках повестки дня рассмотрены кандидатуры для назначения в Квалификационную коллегию судей региона. Так, больше всего вопросов вызвала кандидатура начальника юридического отдела отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ ЦБ Российской Федерации. Депутат облдумы Сергей Курихин высказал свою точку зрения относительного данного претендента.

"У меня есть замечания по поводу кандидатуры Ломакиной Натальи Николаевны в состав Квалификационной коллегии судей области.

Ломакина предложена по инициативе Отделения ЦБ РФ по Саратовской области, где является начальником юридического отдела. Данное Отделение наделено надзорными функциями, а также правом  привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Решения Отделения подлежат обжалованию в Арбитражном суде Саратовской области и судах общей юрисдикции. Получается, что качество работы Ломакиной напрямую зависит от решений, принимаемых данными судами и их судьями.  При этом именно Квалификационная коллегия судей принимает решения о назначении судей на должности, о привлечении их к дисциплинарной ответственности. Налицо конфликт интересов.

Более того, подчиненными Ломакиной являются дочь зампреда Саратовского областного суда Елена Журавлева и дочь судьи 12-го арбитражного апелляционного суда Людмила Агибалова. Считаю, что при таких обстоятельствах членство Ломакиной в Квалификационной коллегии не отвечает требованиям антикоррупционного поведения и не будет способствовать укреплению независимости суда.

Я не поддерживаю кандидатуру Ломакиной в квалификационную коллегию судей как представителя от общественности", - сказал он.

Несмотря на это, глава комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев настаивал на рекомендации к назначению. Господин Курихин отметил, что Ломакина участвует в судебных процессах и сама же участвует в принятии решений ККС: "Это прямое нарушение, в том числе и федерального закона".

"Никаких нарушений нет. Мы советовались со всеми. Мы изучали, советовались с судами и прокуратурами – никаких ограничений нет", - заявил Сундеев.

"Если вы так погружены в эту тему, посоветовались с судами – это делает вам честь, ответьте мне на вопрос – если человек работает начальником юридической службы банка и ее банк постоянно судится. Есть здесь конфликт интересов?" - спросил депутат Курихин.

В свою очередь, представитель прокуратуры предложил обратиться официально, чтобы провести проверку.

Зампред облсуда Евгений Шепелин подчеркнул, что ранее в составе ККС трудился представитель юротдела ГУ ЦБ РФ.

"Друзья мои, голосуем молча. Здесь налицо конфликт интересов. В конце года будет съезд судей, где предметом обсуждения будут вопросы конфликта интересов и семейственности", - ответил Курихин.

Депутат Сергей Нестеров поддержал коллегу и подчеркнул, что действительно в данном случае можно увидеть признаки конфликта интересов. Депутат Сергей Афанасьев добавил, что "никто никого не торопит и следует внимательно изучить эту кандидатуру".

"Кто нас торопит?" - удивлялся коммунист.

"Нет предмета спора. Если есть сомнения, то давайте дополнительно проработаем", - заявил спикер облдумы Владимир Капкаев.

"Мы более внимательно рассмотрим вопрос и подготовим на следующее заседание", - резюмировал глава комитета Александр Сундеев.

В итоге кандидатура Ломакиной была отклонена для дополнительного рассмотрения. Другие претенденты были рекомендованы без единого вопроса. Так, представителями общественности в ККС станут Владимир Дорогин, Александр Ермаков, Александр Мордовец, Сергей Туманов, Николай Филатов, Ольга Цыбулевская.

Фото Рамиля Бахтеева

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости