Звуковые пушки в аэропорту Саратова не дают спать жителям микрорайона

6309

24 октября 2016, 12:47

Жители Кировского района Саратова жалуются на работу отпугивателей птиц, установленных в аэропорту "Центральный".

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" горожане, спецоборудование работает без перерыва круглые сутки. Саратовцы недоумевают, почему для отпугивания пернатых был выбран именно такой способ.

"В микрорайоне близ д/к "Рубин" каждые три-четыре минуты раздается резкий хлопок, как будто на аэродроме подрывают взрывпакеты. Причем круглые сутки, без перерыва. Ощущение, что под окном дома сбрасывают доски. И днем и ночью. Решили узнать происхождение хлопков. Оказалось, что вдоль взлетной полосы установлено несколько пневмопушек, которые разгоняют птиц со взлетной полосы. Удивительно, но раньше обходились как-то другими средствами. Пневмопушки направлены не в сторону полей, а в сторону микрорайона. Поэтому звуковая волна идет на микрорайон и эхом бродит между домов. В Питере пушка стреляет в полдень. В Саратове непрерывно", - жалуются местные жители.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился в авиакомпанию за комментариями. Как сообщила пресс-секретарь ОАО "Саратовские авиалинии" Елена Воронова, "звук от шумовых пушек – естественный фон работы любого аэропорта".

"Безопасность полетов – главное в авиации, в любом аэропорту. Аэродром находится на открытом пространстве, которое доступно для птиц. Звук от шумовых пушек – естественный фон работы любого аэропорта. Звуки взлетов и посадок самолетов, звуки работы наземной обслуживающей техники, это тоже рабочий звуковой фон аэродрома.

В данный момент идет активная миграция птичьих стай, и в этот период на аэродроме "Саратов-Центральный" работает режим усиления для орнитологической службы.

Отпугивание птиц на территории аэродрома производится с помощью акустических установок, транслирующих крики опасности, а также вдоль взлетно-посадочной полосы работают отпугивающие птиц пушки. Все специальное оборудование, в том числе и звуковые пушки, имеет сертификат соответствия для обеспечения орнитологической безопасности полетов для гражданских аэродромов", - рассказала в телефонной беседе Елена Воронова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день