Олег Табаков призвал коллег по искусству работать без агрессии

1752

28 октября 2016, 16:21

Художественный руководитель МХТ имени Чехова, наш земляк Олег Табаков призвал коллег по искусству "работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества". Слова Табакова на торжественной церемонии вручения памятных знаков "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ цитирует ТАСС.

Народный артист СССР откликнулся на вызвавшее широкий резонанс выступление Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей РФ.

"Мой давний друг Костя Райкин сказал о наших проблемах. Я на съезде не был: веду два театра, школу, да и лет мне многовато. Суть выступления знаю и скажу так: не обижайтесь на хорошего актера, он говорит о том, что наболело", - сказал Табаков.

Табаков признал, что "у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме": "Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства".

По его словам, этим людям "кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство".

Табаков констатировал, что "начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру".

"Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант, и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества", - призвал коллег по искусству Олег Табаков.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости