Практика сбора компромата и стоп-листы группы Колобродова преданы огласке в суде

7177

3 ноября 2016, 17:13

Сегодня в участке мирового суда Фрунзенского района Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника пиар-агентства "Общественное мнение" Сергея Вилкова.  

Председательствует на процессе судья Артем Григорашкин. Гособвинитель – старший помощник прокурора города Андрей Склемин.

Подсудимый обвиняется в совершении деяний по ч.5 статьи 128.1 УК РФ, т.е. в клевете, "соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

По версии следствия, Вилков злонамеренно распространил в СМИ и социальных сетях заведомо ложные сведения о депутате Саратовской областной думы Сергее Курихине и отставном полковнике УФСКН Михаиле Завьялове

Подсудимый обвинил парламентария в причастности к организованной преступности, что не соответствует действительности: Курихин никогда не привлекался к уголовной ответственности.

По мнению депутата, "Вилков является добровольным пушечным мясом в кампании главы "ОМ" Алексея Колобродова и его продюсеров по компрометации известных федеральных и саратовских политиков и общественных деятелей".

Целями кампании, как полагает Сергей Курихин, являются "шантаж и особая форма вымогательства" - в обмен на финансовую лояльность, "ОМ" гарантирует лояльность информационную.      

Парламентарий, комментируя ситуацию "Русской службе Би-би-си", говорил о феномене отрицания журналистики, когда сама профессия "низведена до вымогательства и прикрытия экстремистской деятельности". По его впечатлениям, "группа радикальной молодежи использует профессию для легализации политических провокаций".

Работники "ОМ", в частности, Сергей Вилков (в прошлом нацист, по собственному признанию) Антуан Касс (ранее судим за наркотики), Сергей Петунин состоят в ультрарадикальных политических движениях левого толка. 

Депутат утверждает, что во второй половине двухтысячных осуществлял материальную поддержку "Общественного мнения". Общий объем инвестиций он оценивает примерно в 2,7 млн руб.

Однако затем, по мнению парламентария, "ОМ" получило подряд от его политических оппонентов из числа коррумпированных чиновников администрации Саратова и начало кампанию по дискредитации Курихина, отмечает "Русская служба Би-би-си".  

Как считает Сергей Курихин, директор "ОМ" Алексей Колобродов хотел, чтобы после разрешения конфликта с оппонентами депутат вернулся к прежней практике финансирования группы или купил ее за 50 миллионов рублей.

В настоящее время проводится доследственная проверка на предмет наличия в указанных действиях Колобродова признаков вымогательства, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой.

Ежемесячное материальное стимулирование "ОМ" вполне могло бы обеспечить "блок на любой негатив", вспоминает депутат, отмечая, что о таких методах работы пиар-агентства прекрасно осведомлена добрая половина политической элиты региона.

Сегодня в ходе судебного заседания исследованы обстоятельства, подтверждающие позицию Сергея Курихина.

Произошло это во время допроса Колобродова - свидетеля, который ранее без уважительной причины не являлся в суд и был подвергнут принудительному приводу.

Курихин задал Колобродову вопросы, связанные с изъятием с редакционной техники "ОМ" данных о стоп-листах, сборе компромата, формировании списков персон нон-грата.

Колобродова спросили, известно ли ему о том, что в документообороте возглавляемой им редакции есть документ "Список контрагентов", включающий в себя названия государственных и коммерческих организаций, а также имена известных персон – политиков, бизнесменов и общественных деятелей, с которыми у "ОМ" заключены договоры на блокирование негативной информации".

Редакционный документ "Общественного мнения" был зачитан в суде.

В частности, в нем приводится следующее:

"Список контрагентов:

Организации, с которыми заключены договоры на блокирование негативной информации

  1. ОАО "Мегафон"
  2. Сбербанк (Саратов)
  3. Банк Экспресс-Волга
  4. Торгово-промышленная Палата (Фатеев М.А.)
  5. ПАГС
  6. ( СНПЗ завод)
  7. СГТУ (Политехнический)
  8. ССЭИ (  Экономический)
  9. Министерство спорта областное
  10. Городской комитет спорта
  11. Газпроммежрегионгаз Саратов
  12. Табачная фабрика ( БАТ-СТФ)
  13. НВК-банк

Организации, за которыми нужно усилить контроль в плане сбора и публикации негативной информации:

  1. МУПП "Водоканал"
  2. ОАО Саратовнефтегаз
  3. Балаковская атомная станция
  4. "Лепта" строительная компания
  5. Юридическая компания "Юрком"
  6. Банк "Открытие"
  7. Сеть ресторанов "Лав суши", "Азиатский стиль", "Веранда"
  8. Мясокомбинат "Дубки"
  9. Сотовый оператор "Билайн"
  10. Сотовый оператор "МТС"
  11. Компания по торговле элитных судов "Лодка хаус"
  12. Дилерский центр "Мерседес"
  13. ООО "Газпром трансгаз Саратов"
  14. ОАО ЛУКойл

Персоналии, о которых мы пишем только негатив

  1. Ищенко А. (Депутат Государственной Думы)
  2. Хабеев Р. (Группа компаний Навигатор)
  3. Канчер С.
  4. Данилов А.
  5. Фадеев Д. (вице-губернатор)
  6. Шинчук Б.
  7. Разделкин В.
  8. Краснощекова С.
  9. Златогорская Л.
  10. Курихин С.
  11. Глозман С".

Колобродов, как и ожидалось, отрицал наличие "списка контрагентов".

Вместо P.S.

Процесс по делу Вилкова идет в суде с июня. Все это время наше агентство хранило молчание и не публиковало новости из зала судебного заседания, полагая, что любое сообщение о процессе, участником в котором является издатель, может расцениваться как давление на суд.

В отличие от работников "ОМа", публиковавших новости, компрометирующие сторону обвинения, а также так называемые стенограммы, которые являются вовсе не дословным воспроизведением процесса, а художественной компиляцией, выгодной для подсудимого.

Логично предположить, что если такой документ, как список контрагентов, хранится на сервере редакции, это может означать, что такие документы являются редакционными циркулярами, которыми журналисты "ОМ" (в группу входит и саратовская вкладка федерального "КоммерсантЪ") руководствуются в своей деятельности.

Документ, судя по всему, раздается в качестве "памятки" каждому журналисту и весьма красноречиво говорит о методах работы Колобродова, об условиях, на которых в "ОМе" заключались договоры с рекламодателями и устанавливались "блоки на негатив". 

Ранее сотрудники "ОМ" опровергали наличие в редакции такого документа и такой практики. Но теперь, после обсуждения в суде, попытки опровержения выглядят бессмысленными.

Сегодняшняя новость предваряет большой материал, в котором мы расскажем подробнее о методах работы пиар-агентства "Общественное мнение", о его тесных связях с одиозным самарским блогером Дмитрием Бегуном, осужденным на шесть лет строгого режима за вымогательство. Эти методы и связи позволяют говорить о создании в Саратове устойчивой организованной группы, которая под знаменем журналистики занимается шантажом известных персон – политиков, общественников, бизнесменов (отдельные персоналии и организации представлены в вышеприведенном списке).

А всех, кто пытается поставить под сомнение такие методы, называя их антижурналистскими, члены этой устойчивой группы подвергают грязной лживой кампании в соцсетях и у себя на ресурсе. 

Что касается личности подсудимого Вилкова, напомним следующее: ранее он признан судом виновным в демонстрации свастики и распространении экстремистской антисемитской литературы, обвинялся следствием в незаконном хранении оружия - боевого пистолета.

По мнению известного адвоката Вадима Никулина, Сергей Вилков на протяжении многих лет мог состоять в оперативной связи с руководством и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД, что обеспечивало ему иммунитет от уголовного и административного преследования.

В пользу этой версии, в частности, говорит не только незаконное (это подтверждено прокуратурой) прекращение еще в 2007 году уголовного дела в отношении Вилкова о хранении оружия, но и его уличная и сетевая активность, в течение пяти лет остававшаяся без какого-либо внимания правоохранительных органов.

Призывы к погрому российского посольства на Украине и линчеванию посла РФ, пикеты против Владимира Путина в Берлине с плакатами в защиту гомосексуалистов, глумление над светлым образом Богородицы, восторженные отклики по случаю убийства семьи Николая II и подрывов православных храмов, оклейка памятника просветителям Кириллу и Мефодию листовками антицерковного содержания (в акции также приняли участие бывший активист "Единой России" Алексей Колобродов и Антуан Касс) - вот лишь небольшая часть деятельности Вилкова, который более года по странному стечению обстоятельств пользовался услугами государственной защиты.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день