Обманутые дольщики. Председатель ОП надеется на помощь Сергея Филипенко

2877

7 ноября 2016, 17:17

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо обвинил прокуратуру в бездействии по вопросу строительства многоэтажного дома по 2-му Товарному проезду.

Об этом он заявил  сегодня на расширенном совещании в городской думе.

На совещании присутствуют депутаты гордумы Евгений Чернов, Дмитрий Кудинов, Алексей Полянский, а также представители актива дольщиков Анастасия Борщева, Сергей Фролков и Николай Зацепин.

Перед обсуждением Николай Зацепин вкратце рассказал о проблеме обманутых жильцов дома по 2-му Товарному проезду.

"Дом с 2014 стоит недостроенный, земля не оформлена, а действий со стороны правоохранительных органов никаких", - сообщил он депутатам и добавил, что, по его мнению, создание ЖСК не приведет ни к чему, а только отодвинет вопрос строительства дома еще на несколько лет.

Председатель ОП высказал мнение, что "прокуратура до прихода нового главного прокурора ничем не занималась".

"Деньги собрали ровно столько, сколько стоят квадратные метры. Кто-то давал разрешение. Давайте разбираться, чтобы Тихоновых таких больше не было. Иначе мы будем каждый раз вот так собираться", - сказал Александр Ландо.

Представитель министерства строительства и ЖКХ региона Мария Шабаева отметила, что разрешение на строительство выдает администрация Саратова.

"Стоимость строительства и объем работ определяет застройщик. Хватает ему денег или нет - решает тоже застройщик. Ни один из контролирующих органов на нынешний момент не проверяет этот вопрос. Министерство строительства и ЖКХ не имеет полномочий на это", - сообщила она.

Чиновница добавила, что министерство не проверяет предоставление земельных участков городской администрацией: "Градкодекс не предполагает в качестве документов какие-то обоснования экономической стабильности. Такой документ потребуется только с 1 января 2017 года".

"Значит, никто ни за чем не следит. То есть, может прийти мошенник, унести деньги, и дальше никто ни за чем не следит", - считает Александр Ландо.

По словам Дмитрия Кудинова, на часть земли выдано разрешение.

"Один дом он (Александр Тихонов, гендиректор "Фонда гражданского строительства" – ред.) купил у хозяйки. До оформления документов женщина умерла. Не получилось у него оформить ту землю и получить документы. Фактически признать нужно было, что домострой его, но он снес этот дом", - сообщил Кудинов, добавив, что фактически на части земли Тихонов начал "самовольное строительство в надежде на то, что получит на землю разрешение".

"Мое мнение - виноват Тихонов", - заключил Кудинов.

"Тихонов должен получить свое, но нужно довести все дело до конца. Я надеюсь, с приходом нового прокурора он заставит вас этим заниматься. Потому что это не первый такой дом. 27 домов - и нет ни одного виноватого. Кто виноват?" - задался вопросом Ландо.

"Голословно говорить, кто виноват, я не буду", - ответил представитель прокуратуры.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5