Член ОП нашел среди саратовских судей "садистов" и "художников"

6053

9 ноября 2016, 12:56

Первые две недели в следственном изоляторе самые тяжелые.

Об этом на проходящем в эти минуты заседании совета Общественной палаты Саратовской области заявил член ОП Николай Скворцов.

"В это время происходят самые тяжелые психотравмирующие моменты. Хочется все бросить, плюнуть и признаться в том, чего ты не совершал. Потом начинается игра: хороший - плохой следователь. Обещают найти преступления с момента рождения и вменить совершение преступления в составе организованной группы, то есть до 20 лет. Потом идут пряники: свидание с семьей, отцом, женой. Следствие не дает всем подряд. Оно их дает только тем, кто идет на сделку. Это называется процессуальный бартер. Термин я услышал у бывалых людей", - рассказал Скворцов.

Общественник сделал заявление и о саратовской системе правосудия времен председательства Василия Тарасова.

"Теперь суды. Тоже покритикую, уж извините. Суды штампуют все постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Более 90% всех ходатайств следствия удовлетворяется. Система работает только на вход под заключение. Если у вас есть загранпаспорт, да еще с открытой визой, то сразу же вы идете под стражу. Судьба человека решается в кабинете судьи, куда заходят прокурор со следователем. Именно там решается судьба человека, до того, как отправится судья в совещательную комнату!

Вы уж извините, но скажу: судьи – "садисты". Идет судебный процесс об избрании меры пресечения, судья с улыбкой спрашивает у родителей: сына или дочь примете, есть ли условия в квартире, можно ли разместить спецтехнику, и так далее. Уходит в совещательную комнату и, возвращаясь, избирает меру пресечения в виде заключения под стражу!  Некоторые судьи делают это с родителями систематически. Ради удовольствия, что ли?!

Есть еще один некрасивый момент. Когда идет процесс об избрании меры пресечения или апелляция на решение суда, судья, слушая участников процесса, рисует слоников, цветочки, животных. Возможно, это психологическая особенность. Фамилии таких судей есть, если суду интересно, то мы их  фамилии представим", - сообщил Скворцов.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5