Гособвинение: помощник Зубакина обещал переквалифицировать дело "Васи Цыгана"

3990

10 ноября 2016, 16:38

В эти минуты в Энгельсском районном суде Саратовской области проходит рассмотрение уголовного дела Антона Юрова - бывшего старшего помощника прокурора Энгельса Владимира Зубакина.

Обвиняемому инкриминируется часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Председательствует на процессе Ольга Пенцева. Государственное обвинение поддерживает Алексей Незнамов.

В начале заседания судья отклонила ходатайство корреспондента ИА "Взгляд-инфо" о проведении фотосъемки. Обвинение было не против съемки, однако против выступил сам Юров. Он заявил, что фотографирование будет "отвлекать от процесса".

Затем председательствующая приступила к допросу подсудимого. Антон Юров построил показания на обвинении в своих злоключениях осужденного ранее 48-летнего Михаила Лопатина.

"Мы познакомились с Михаилом Лопатиным еще до того, как я начал работать в прокуратуре, дружили с ним. Признаю, что был умысел хищения 200 тысяч рублей, инициатором этого был Михаил Лопатин. Всю информацию я получил от Лопатина. Мое должностное положение тут ни при чем. Ее мог получить любой", - заявил Юров и подчеркнул, что в его ведении находились на тот момент "несколько тысяч уголовных дел".

"Я не могу пояснить, как в тот день возле меня появились деньги. Возможно, их принес Лопатин. Я их даже не брал в руки. Предложение мне поступило на турбазе. У Лопатина я ранее просил взаймы 100 тысяч рублей, чтобы провести отпуск в Сочи, и он мне сказал, что есть возможность получить 200 тысяч", - пояснил подсудимый.

Прокурор заявил, что в показаниях Антона Юрова имеется ряд противоречий со сведениями, которые он оглашал на предварительном следствии. В связи с этим сторона обвинения ходатайствовала об оглашении ранее данных показаний.

"Сейчас я фактически признаю вину. Нет смысла озвучивать показания, данные в ходе предварительного следствия", - заявил подсудимый.

Ходатайство стороны обвинения было удовлетворено.

Прокурор начал зачитывать показания Антона Юрова. Речь в них шла не о 200, а о 100 тысячах рублей.

Кроме того, ранее Антон Юров показывал, что не знаком с неким "Васей Цыганом", которому намеревался помочь в части переквалификации дела. Тот выстрелил в человека из травматического пистолета.

Напомним, по версии следствия, вечером 11 июня 29-летний старший помощник прокурора Энгельса Антон Юров пообещал одному из подсудимых содействие в переквалификации судом его действий - это помогло бы подсудимому получить менее строгий приговор или вовсе избавиться от ответственности. Свои услуги Юров оценил в 3,5 млн рублей. Задержание Юрова проводилось сотрудниками регионального УФСБ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5