Хаос с ОСАГО. Министр Юлия Швакова дала рекомендации автолюбителям

12216

11 ноября 2016, 10:02

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с полисами ОСАГО в регионе.

"Проблема, возникшая на рынке ОСАГО, очень серьезная, она беспокоит как губернатора, так и правительство области. Аккредитованных организаций у нас нет в связи с тем, что все 23 организации, занимающиеся выдачей полисов ОСАГО, – филиалы федеральных компаний. Многие из них объединены в гильдию страховщиков, которая создана при Торгово-промышленной палате для решения рабочих моментов", - посетовала наша собеседница. 

"Почти 80% обращений, направляемых в Центробанк, который является контролирующим органом в этой сфере, касается именно полисов ОСАГО", - рассказала министр.

Говоря об основной проблеме с полисами ОСАГО, Юлия Швакова обратила внимание на деятельность так называемых "автомобильных комиссаров".

"По мнению страховых организаций, в настоящее время они терпят серьезные убытки, которые не покрываются в достаточной мере новыми поступлениями, и они связывают эту проблему с действиями так называемых "автомобильных комиссаров" – юристов, которые, скажем так, выкупают эти долги у населения, первыми появляются на месте происшествия, и затем, как снежный ком, превращают их в достаточно емкую сумму в суде.

Необходимо рассматривать и другую сторону медали. Из 400 дел, которые в настоящее время рассматривались в судах и касались размера суммы возмещения и самой величины ущерба, ни одно не было оспорено страховыми компаниями. То есть должно быть движение в обоих направлениях. Наверное, проще не защищать свои позиции, не тратиться на адвокатов и работу в суде, а навязывать дополнительные услуги обычным гражданам. Но государство предоставило страховым организациями фактически гарантированный рынок, и их обязанность – вести таким образом свою предпринимательскую деятельность, чтобы нивелировать размер этого ущерба, в том числе, работать при рассмотрении исков, и может быть, создать свою службу, которая работала бы в противовес "автоюристам", выезжала на место происшествия и помогала бы населению в решении спорных ситуаций", - считает Юлия Швакова. 

"Обращаясь к населению, я хотела бы отметить, что если вы встречаете навязывание дополнительных услуг, грубое обращение или вам предлагается встать в какую-либо длительную очередь, необходимо требовать письменных отказов, фиксировать на камеру телефона, иметь свидетелей, для того, чтобы прокуратура могла рассматривать эти обращения, направлять их в суд, а Центробанк мог применить свои меры контроля, а это штраф на должностное лицо в 50 000 рублей и на организацию в 300 000 рублей", - обратилась к жителям области министр.

По ее словам, для решения проблемы губернатор Валерий Радаев обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

"...направлено обращение в адрес руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой о создании на территории области единого агента РСА, что позволит сократить очередь и выдавать всем региональным организациям полисы всех участников этого рынка", - поделилась информацией Юлия Швакова.

Вместе с тем, анализ ситуации на рынке ОСАГО в Саратовской области говорит о недостаточности усилий саратовского отделения ЦБ (возглавляет Екатерина Бирюкова) в плане контрольной и надзорной деятельности в отношении страховых компаний, а также  действий, направленных на создание регионального представительства Российского Союза Автостраховщиков.

Теме ОСАГО редакция ИА "Взгляд-инфо" намерена посвятить отдельную публикацию. 

Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости