Год работы "Платона". На дороги регионов направлено 22,9 млрд рублей

1029

16 ноября 2016, 10:29

Вчера исполнился год с начала действия системы "Платон" в России. Пресс-служба Росавтодора подготовила информацию об итогах функционирования системы с момента ее запуска.

Как отмечает пресс-служба федерального агентства, "главным результатом ее работы стало предоставление регионам России 22,9 млрд рублей на ремонт дорог, а также строительство и ремонт мостов и путепроводов".

"Первые собранные системой "Платон" средства в размере 10,85 млрд рублей в мае были выделены из госбюджета на ремонт дорог, которые находились в самом критичном состоянии на 1 января 2016 года. По итогам дорожного сезона удалось отремонтировать более 1000 км самых проблемных дорог в регионах. Ремонтные работы полностью завершены в 40 городах и субъектах РФ. К примеру, в Петрозаводске из 230 городских улиц – треть отремонтирована на средства системы "Платон".

Кроме того, еще 12,1 млрд рублей (с учетом прогнозных поступлений в бюджет) в этом году уже были направлены в 19 субъектов на строительство, реконструкцию и ремонт 31 искусственного сооружения (мостов и путепроводов), первый из которых Затонский мост в Уфе был открыт уже в октябре 2016 года. В 2017 году будут построены еще четыре мостовых перехода в Нижегородской и Ростовской областях, а также республике Алтай и Карелии. В 2018 году предполагается ввести в эксплуатацию Фрунзенский мост в Самаре, а в 2019 году - мост через р. Волгу в подмосковной Дубне. Также за счет сборов системы "Платон" до конца 2017 года отремонтируют 24 аварийных мостовых перехода и путепровода в Удмуртии, Чечне, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Воронежской, Брянской, Орловской, Пензенской, Тамбовской областях, а также в Бурятии, Краснодарском и Алтайском краях.

Благодаря налаженному диалогу между государством и бизнес-сообществом за первый год работы "Платона" был выработан и реализован ряд важных мер, упрощающих процесс перевозок с учетом действия системы: снижены штрафы за нарушения, введена постоплата, созданы удобные дополнительные сервисы для пользователей. Пользователи системы были освобождены от уплаты транспортного налога (на суммы выплат в системе "Платон")", - отмечается в релизе.

Напомним, саратовские чиновники затруднились назвать конкретные цифры, свидетельствующие об эффективности "Платона". Губернатор Саратовской области Валерий Радаев надеется потратить собранные средства на строительство южного подхода к аэропорту в Сабуровке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5