Конфликт интересов в ЦБ и судах. Обсуждение в думе закончилось громким скандалом

8699

16 ноября 2016, 12:05

Начальник юридического отдела Саратовского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ Наталья Ломакина отозвала свою кандидатуру для назначения в квалификационную коллегию судей от общественности.

Об этом сегодня на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента сообщил глава комитета Александр Сундеев.

Депутат областной думы Сергей Курихин отметил, что по результатам прокурорской проверки был дан отрицательный отзыв для рекомендации претендента Ломакиной.

"В прошлый раз, Александр Александрович, вы сказали, что согласовали данную кандидатуру с прокуратурой. С кем конкретно вы согласовывали?", - спросил он.

"Любой депутат может с юристами согласовать. Она 24 октября после заседания комитета написала заявление с просьбой снять ее кандидатуру с рассмотрения", - заявил Сундеев.

"Вы просто вводите в заблуждение присутствующих и СМИ. Ее кандидатура была снята в связи с тем, что выявлены нарушения законодательства. Вы подменяете ответ прокуратуры. Зачем вы это делаете?", - спросил Курихин.

"Ее кандидатура снята в связи с отзывом", - парировал глава комитета.

В итоге заседание комитета закончилось громким скандалом. Член Общественной палаты области Светлана Мартынова попросила слова и предложила выдвинуть в качестве претендента в ККС бывшего мирового судью Елену Любчикову.

Однако Александр Сундеев жестко осек общественницу и прекратил заседание. "Вы же не член комитета!" - ответил он.

То, что происходило в зале, вы можете посмотреть на видео.

О том, что именно прокуратура области фактически признала назначение Ломакиной в ККС незаконным, свидетельствует документ, подписанный зампрокурора области Тимуром Масловым (редакция его повторно публикует). 

Подробнее об этой истории можно узнать из аналитической публикации "Династический кризис".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5