Адвокат Валерий Вакин: "Саратовское правосудие может стать выше Конституции!"

4113

18 ноября 2016, 08:55

Компетентность и объективность саратовских судов в очередной раз поставлена под сомнение непосредственными участниками судебных процессов.

Адвокат Валерий Вакин, представляющий интересы защиты по уголовному делу знаменитой "игорной ОПС", сделал сегодня специальное заявление для прессы.

"10 августа 2016 года Саратовский областной суд несколько смягчил квалификацию в отношении десяти осужденных, признав их деяния менее тяжкими. Однако ни один из фигурантов не признал себя виновным, и в настоящее время ни у кого из них нет надежды на объективное рассмотрение уголовного дела в саратовской системе правосудия", - отмечает, в частности, господин Вакин.

Как полагает адвокат, действия саратовских судов привели к тому, что осужденные лишились законного права обжаловать приговор в высших судебных инстанциях. Подача жалобы в Конституционный суд России оказалась и вовсе невозможной.

По словам Валерия Вакина, Саратовский областной суд, будучи кассационной инстанцией, обращение в которую необходимо для рассмотрения уголовного дела в Верховном суде, истребовал уголовное дело из Ленинского районного суда.

Последний, по мнению адвоката, отказывается выдавать заверенные копии судебных решений, "ссылаясь или на загруженность работой, или на то, что уголовного дела у них нет".

"Все бы ничего (сегодня нет сроков кассационного обжалования), можно и "подождать", но вот с жалобами в Конституционный суд России доступ осужденных и их адвокатов на сегодня закрыт. Процессуальный срок подачи жалоб на несоответствие процессуального и уголовного законов истекает 10 августа 2017 года. Если за это время, Ленинский районный суд не изготовит необходимое число копий своих решений (к каждой жалобе прилагается три копии), саратовское правосудие станет для осужденных выше самой Конституции.

Учитывая время, которое саратовские суды отвели себе на рассмотрение уголовного дела в первой инстанции (более двух лет) и апелляционной (около года), у осужденных есть все шансы лишиться права конституционного обжалования положений законов, которые легли в основу принятых судебных решений по делу", - подытожил защитник.

Свою позицию представители защиты и родители осужденных намерены донести до председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова в специальном заявлении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5