Балаковские школьники и студенты дали клятву юнармейцев

1406

18 ноября 2016, 13:06

Вчера во Дворце культуры Балакова Саратовской области состоялся первый слет Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия".

Как сообщает пресс-служба администрации БМР, мероприятие началось с показа небольшого кинофильма об истории нашей Родины. На экране стремительно менялись великие исторические вехи, и это сразу же приковало внимание аудитории - подростки отложили свои телефоны и планшеты.

Сразу после кинопоказа учащимся школ, гимназий и студентам сузов рассказали историю возникновения военно-патриотического движения "Юнармия". Напомнили ключевой рубеж, с которого начинается официальный старт нового общероссийского проекта. 29 октября 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

А в январе 2016 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", которое будет действовать в рамках "Российского движения школьников".

Лейтмотивом нового движения является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе российских ценностей и традиций.

Со сцены были названы еще три значимые даты, которые официально войдут в хроники нового движения. 28 мая 2016 года – день утверждения устава движения. 1 сентября 2016 года – день, когда "Юнармия" официально начала свою работу.

15 сентября 2016 года стала особенной для Балаковского района. В этот день создано Балаковское местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

В течение месяца велась информационная работа в местных образовательных учреждениях. На родительских собраниях и встречах со студентами представители юнармейского штаба рассказывали о деятельности движения и приглашали поддержать проект.

Первыми вступить в ряды юнармейцев изъявили желание 150 ребят – ученики и студенты школ №№ 2, 7, 10, 18, 19, 25, 28, гимназии № 1, Балаковского политехнического техникума, БАЭмТ и Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Грибанова.

Самым волнительным моментом для всех присутствующих стала церемония посвящения. Студенты и ученики поднялись на сцену, чтобы в унисон друг с другом произнести клятву юнармейца. Каждый произносивший ее слова знал, что это один из важнейших этапов в становлении юного защитника Родины: "Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России".

Для проведения торжественной церемонии на сцену поднялись глава Балаковского района Иван Чепрасов и начальник отдела Военного комиссариата Саратовской области по городу Балаково, Балаковскому и Духовницкому районам Александр Калинин. Каждому "новобранцу" вручили значок и удостоверение военно-патриотического движения.

Слова напутствия прозвучали и от начальника штаба Балаковского местного отделения "Юнармии" Михаила Усталова.

Ответом ему было дружное: "Если не ты, то кто?".

Проведение мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке депутатов местных заксобраний Романа Ирисова и Артура Колосова, депутата Саратовской областной думы Олега Шокурова и Балаковского отделения "Боевого братства".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день