За счет средств от продажи имущества "Саратовгесстроя" погасили долги по зарплате

2026

23 ноября 2016, 09:39

Прокуратура Саратовской области сообщает о принятии мер "координационного характера"  по погашению задолженности по заработной плате перед работниками предприятия-банкрота ЗАО "Саратовгесстрой".

По информации надзорного ведомства, в настоящее время работникам производятся выплаты на сумму более 5 млн рублей.

"В 2014 году была инициирована процедура наблюдения за компанией, а с июня прошлого года - конкурсное производство. За время процедуры банкротства прокуратура Балакова проводила проверки деятельности арбитражных управляющих и руководителей предприятия с целью скорейшего погашения задолженностей по заработной плате.

Должностные лица дважды привлекались к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), один раз – по ст. 14.13 КоАП РФ (Неправомерные действия при банкротстве), внесено 3 представления, объявлено 5 предостережений.

Деятельность арбитражных управляющих неоднократно заслушивалась на оперативных совещаниях в прокуратуре области. Прокуратурой города Балаково проведено 8 встреч с бывшими работниками предприятия.

В результате принятых скоординированных мер обеспечена сохранность кадровой документации предприятия, установлен размер подлежащей выплате заработной платы.

Органами прокуратуры в суд направлено 1482 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате перед работниками ЗАО "Саратовгесстрой". Все заявления рассмотрены и удовлетворены.

Установлено местонахождение имущества предприятия и обеспечена его сохранность, в том числе автотранспортных средств и строительной техники. На основе полученных сведений арбитражным управляющим приняты меры по взысканию денежных средств и возврату имущества от контрагентов и бывших руководителей предприятия, по признанию незаконными ряда сделок, совершенных до введения процедуры банкротства.

В настоящее время решениями судов уже взыскано более 17 млн. рублей.

В результате принятых мер, в том числе реализации строительной техники, в настоящий момент работникам производятся выплаты на общую сумму свыше 5 млн. рублей.

Всего в ходе процедуры банкротства погашена задолженность перед работниками предприятия на сумму более 20 млн. рублей", - сообщает прокуратура.

Скандально известная фирма-застройщик ЗАО "Саратовгесстрой" "прославилась" тем, что оставила без квартир 500 семей в Балаково и задолжала большие суммы целому ряду кредиторов из числа юридических лиц. В настоящий момент компания находится в стадии банкротства.

Бывший генеральный директор Алексей Панагушин приговорен к реальному сроку. Дольщики регулярно проводят акции протеста у прокуратуры области и регионального правительства.

Параллельно расследуется еще одно уголовное дело, возбужденное в 2014 году по факту мошенничества при проведении берегоукрепительных работ на набережной.

С хронологией восьмилетнего грабежа под прикрытием власти и силовиков вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день