Судья Марина Цуцкова при назначении на должность могла стать жертвой ошибки

15570

28 ноября 2016, 08:55

Судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Марина Цуцкова могла стать жертвой ошибок Квалификационной коллегии судей области.

В редакцию поступили документы, ставящие под вопрос наличие у госпожи Цуцковой стажа работы по юридической специальности, необходимого для получения статуса судьи.

Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо", Цуцкова окончила заочное отделение СГЮА в 2003 году.

Уже в апреле 2007 года она назначена на должность мирового судьи судебного участка №6 Энгельса, а чуть больше чем через год сразу стала судьей Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Однако статьей 4 Федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации" определено, что мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

В практике назначения судей вопрос исчисления данных пяти лет долгое время был неоднозначным и неоднократно разъяснялся в рекомендациях Верховного суда РФ.

В частности, указывалось, что стаж должен исчисляться с момента получения высшего юридического образования. 

Высшая судебная инстанция оставляет рассмотрение спорных случаев на усмотрение квалификационной коллегии судей, принимающей решение о назначении кандидата на должность.

Если провести элементарные математические расчеты, то получается, что госпожа Цуцкова, закончившая профильный вуз в 2003 году и ставшая мировым судьей в 2007 году, попадала в разряд кандидатов со спорным стажем.

Узнать, каким образом данную спорную ситуацию оценивала квалификационная коллегия судей Саратовской области и чем она при этом руководствовалась, не представляется возможным, поскольку ККС полностью не размещает принятые заключения на своем официальном сайте.  

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде активно обсуждается версия о том, что путевку в суд Марине Цуцковой дал известный в Саратове предприниматель, имеющий огромное влияние на судейское сообщество.

В пользу этого мнения говорит то обстоятельство, что уже через год работы рядовой мировой судья, не имевший отношения ни к экономическим спорам, ни к арбитражному процессу, получает пост в апелляционной инстанции по пересмотру судебных актов областного арбитража.

В качестве дополнительного аргумента можно указать, что Цуцкова, большую часть карьеры (с 1984 по 1999 годы работала медсестрой и лаборантом) посвятившая уходу за больными, в т.ч. предпринимателями, имеющими влияние на ректоров юридических вузов, без отрыва от работы заочно получала высшее юридическое образование.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости