Помощник Владимира Зубакина приговорен к реальному сроку

7533

2 декабря 2016, 12:57

Бывший старший помощник прокурора Энгельса Владимира Зубакина Антон Юров проведет в колонии четыре года и шесть месяцев. Соответствующий приговор был оглашен сегодня в Энгельсском районном суде.

Юров признан виновным по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Вердикт огласила судья Ольга Пенцева. Государственное обвинение на процессе поддерживал Алексей Незнамов.

Оглашая приговор, судья озвучила обстоятельства преступления, совершенного экс-помощником прокурора Энгельса. В частности, было озвучено, что  Антон Юров договорился за 3,5 млн рублей "помочь" смягчить приговор обвиняемому по уголовному делу Владимиру Миришанову. Посредником в деле выступал ныне осужденный Михаил Лопатин. Вечером 11 июня Миришанов передал Лопатину указанную сумму, при этом непосредственно перед этим он обратился в региональное УФСБ с заявлением о вымогательстве.

Лопатин был задержан в ходе получения денежных средств от Миришанова, после чего согласился на сотрудничество со следствием. В тот же день он договорился с Антоном Юровым о встрече и  повез ему 100 тысяч рублей наличными, а также остальную часть средств - билетами "Банка приколов" номиналом "5 тысяч дублей". Антон Юров был задержан сотрудниками регионального УФСБ во время просмотра футбольного матча.

"Тем самым подсудимый Антон Юров совершил преступление, предусмотренное инкриминируемыми ему статьями. Подсудимый свою вину признал частично. Он заявлял, что Лопатин передавал ему ранее взятые в долг средства и указывал на нарушение своих прав - якобы его оговорили. Также он утверждал, что денежные средства - 100 тысяч рублей - он планировал взять взаймы у Миришанова, для того чтобы отправиться в отпуск.

Суд пришел к мнению, что вину Юрова подтверждают собранные следствием и судом доказательства. Судом достоверно установлено, что именно Юров вовлек в дело Лопатина и контролировал его деятельность. Он имел умысел на совершение преступления и не довел его до конца только потому, что его действия были остановлены сотрудниками правоохранительных органов. Юров подстраивается под ход судебного разбирательства, меняет показания. Суд учитывает общественно опасный характер деяния Юрова, наличие ребенка, состояние его здоровья, характеристики и имеющуюся благодарность от прокурора Саратовской области, а также то, что ранее он не был судим", - зачитала Ольга Пенцева.

Учитывая сказанное, суд приговорил Антона Юрова к наказанию в виде лишения свободы сроком 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей. Также ему запрещено занимать должности в госучреждениях сроком на 2 года. Срок отбывания наказания исчисляется со 2 декабря. 

При этом Ольга Пенцева отказала в удовлетворении гражданского иска Владимира Миришанова, который требовал взыскать с Юрова 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Видео регионального УФСБ

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5