Экс-судья Елена Любчикова: "Тебя просто вынуждают согласовывать решения"

6743

5 декабря 2016, 12:42

Сегодня бывший мировой судья Ленинского района Саратова Елена Любчикова выступила на круглом столе, посвященном саратовской судебной системе.

"Во-первых, я очень рада, что меня пригласили. Я не могу давать комментарии по некоторым вопросам в связи с разбирательствами о продлении моих полномочий. Очень жаль, что здесь не присутствуют представители судебных органов власти.

Когда судья назначается на должность, он пытается применить свои знания. Он хочет быть независимым и самостоятельным, помогать людям. Но отстаивать свою позицию хорошо лишь на бумаге. На самом деле, все очень сложно. Тебя просто вынуждают согласовывать решения со своими кураторами, председателями и заместителями председателя судов. Если ты этого не делаешь, то судью наказывают.

Судей оскорбляют напрямую на совещаниях, унижают, дают нелестные характеристики. Вплоть до того, что она не сможет получить квалификационный класс. Оказывают давление постоянно...", - рассказала госпожа Любчикова о системе кураторства и вертикальном администрировании в саратовских судах.

"Если я как судья не могу себя защитить, что говорить о простых гражданах? Судьи пришли в эту профессию, чтобы применить свои знания. Некоторые судьи считают сейчас дни до отставки, потому что работать невозможно. Приходят другие, которые, я полагаю, не смогут в таких условиях работать по закону", - заявила она.

Напомним, что в феврале квалификационная коллегия судей Саратовской области не продлила Елене Любчиковой полномочия.

Наше агентство провело собственное расследование скандальной истории. Предположительно, увольнение судьи было санкционировано руководством областного суда – председателем Василием Тарасовым и его замом Евгением Шепелиным.

В октябре облсуд в лице судьи Екатерины Бугаевой отказал Елене Любчиковой в административном иске к ККС, оставив решение последней в силе. В настоящий момент экс-судья добивается справедливости в Верховном суде РФ.

С момента своего увольнения, в течение десяти месяцев, Любчикова не получала выходного пособия и нигде не работала, надеясь восстановиться в судейском статусе.

Предлагаем тем, кто еще не успел, посмотреть специальное расследование на эту тему.

Фото Рамиля Бахтеева

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости