Станислав Зайцев о правосудии времен Василия Тарасова: "Саратовский облштамп"

4647

5 декабря 2016, 12:58

Типичный пример флеш-приговора в Саратовской области – решение суда по "банде судебных приставов".

Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил адвокат Олег Володичев.

По его словам, "следствие даже вернуло заявление о преступлении".

"Вернули оригинал заявления, не рассматривая. Там конкретно указывалось на фальсификацию протокола, в процессе были 12 человек. Они все могут это подтвердить. Был умышленно искажен протокол. Это все очевидно, но никакие действия адвокатов не были восприняты. Приставы получили по 16 - 17 лет. Даже за убийство не дают столько", - сказал Володичев.

С ним был солидарен адвокат Станислав Зайцев, назвавший происходящее "круговой порукой".

"Суд прикрывает следствие. И на 90-95%  приговор повторяет обвинительное заключение. Остальное - критика защиты. Делают они это потому, что прекрасно знают - вышестоящая инстанция сохранит решение суда первой инстанции.

Очень печально, что сейчас апелляционная инстанция претерпевает деградацию. До 2009 года были случаи, когда апелляционная инстанция вмешивалась в процесс. Я защищал интересы человека, который по приговору должен был уехать на два года, хотя решение было незаконным. Вышестоящая инстанция вмешалась, и человека удалось спасти.

Последние шесть или семь лет таких случаев (период председательства в Саратовском областном суде Василия Тарасова - Авт.) нет вообще. Какие бы нелепые решения ни принимались, они остаются в силе. У суда есть возможность в ходе судебного следствия допросить дополнительных свидетелей, послушать аудиозапись, провести экспертизу. Но просто идет конвейер. В течение одного дня рассматривают 30-40 дел, причем одним и тем же составом суда.

В Москве уже давно суды называют мосгорштампом. У нас появился свой саратовский областной штамп. Бороться с этими вещами правовыми методами практически невозможно", - заявил Зайцев.

Зампред общественного комитета по противодействия коррупции Сергей Великанов сообщил, что доклад по итогам сегодняшнего круглого стола будет передан в органы государственной власти, в том числе, и в администрацию президента РФ Владимира Путина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости