Светлана Мартынова: "Саратовская судебная система превратилась в бизнес"

4766

5 декабря 2016, 12:03

Саратовская судебная система "превратилась в бизнес".

Об этом сегодня на круглом столе заявила член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова.

По ее мнению, уголовные дела в отношении предпринимателей зачастую возбуждаются с совершенно определенной целью.

"У них есть что взять. Это уже превратилось в бизнес. Они работают с адвокатским сообществом. Не со всеми, но с некоторыми точно, - сказала Мартынова. - Существуют "решалы", которые выходят на силовиков, которые выносят решения за определенные суммы денег, за акции, за земельные участки".

"Просто правоохранительные органы вместе с судейским корпусом превратились в бизнес-структуру. К сожалению, это так. При этом получается полное игнорирование требований президента России Владимира Путина", - полагает Мартынова.

Она подчеркнула, что сейчас федеральные органы власти, включая администрацию президента России, завалены жалобами на саратовских судей, а именно на "неправосудные решения".

"Что касается адвокатов. Есть здоровая часть адвокатского сообщества, которая не собирается быть "решалами". Они понимают, что хотят получить деньги от своего клиента по соглашению. Но потом не могут обжаловать ни одно решение, поскольку, я полагаю, многое согласовывается с кураторами в судах, честный же адвокат, а не "решала", в этой системе выглядит изгоем", - уверена общественница.

"На мой взгляд, уважаемые судьи практически перепутали свой карман с государственным. Зарплата у них хорошая, государство их защищает как никого другого. Но все равно, мне кажется, некоторые из них уже зарплату не воспринимает как доход", - добавила она.

Зампред комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов отметил, что сейчас вместе с Мартыновой "разбирается по одному из федеральных судей": "У него нечаянно оказалось несколько земельных участков в престижном районе Саратовского района. У всей семьи судьи участки".

Светлана Мартынова привела пример Воронежской области, где "судьи сами признались в коррупционных схемах".

"Там сработал инстинкт самосохранения. Председатель и зампред областного суда ушли в отставку. Я надеюсь, и у Василия Николаевича возникнет инстинкт самосохранения, и он признает эти факты", - заявила общественница.

Она напомнила о петиции за отставку Василия Тарасова с поста председателя Саратовского областного суда. Выразить свое отношение к обращению можно ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости