Систему кураторства в судах обсудили эксперты федерального телеканала

3373

6 декабря 2016, 13:41

Сегодня в эфире программы "Утро России" на телеканале "Россия 1" обсуждали федеральную законодательную инициативу, посвященную судебной системе страны.

Суть документа, внесенного в Государственную думу  сенатором Сергеем Калашниковым, заключается в возможности отстранить от должности судью, чьи решения трижды отменяли вышестоящие инстанции.

Замсекретаря Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб подчеркнул, что "мы не должны идеализировать нашу судебную систему", поскольку судьям "не всегда хватает квалификации или опыта".

Федеральный судья в отставке, профессор факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин добавил: "В год сейчас от 180 до 200 судей предстают перед квалификационными коллегиями за проступки. Из них 20 теряют свои должности, остальные получают замечания и предупреждения. Дело не в том, чтобы судья был обязательно наказан, дело в том, чтобы неправовое решение не устояло. Надо работать над совершенствованием апелляции и кассации".

Владислав Гриб выразил опасения, что в случае принятия данного документа так называемая система кураторства в судах получит дополнительный стимул для развития.

"Тогда он будет звонить в вышестоящую инстанцию: апелляционную, кассационную или надзорную, где будет сверять текст приговора со своими коллегами, которые будут это решение рассматривать", - заметил доктор юридических наук.

Автор документа, член Совета федерации Сергей Калашников подчеркнул, что судьям "всегда можно им найти оправдательные условия и сказать, что он исправится".

Напомним, сегодня в Москве начал работу Всероссийский съезд судей, на котором присутствует делегация из Саратовской области.

В нашем регионе, по мнению общественников, юристов, адвокатов и СМИ, уже давно выстроена так называемая система кураторства, о которой говорил замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.

Такая практика означает, что у каждого районного суда имеется куратор в вышестоящей инстанции (в областном суде), с которым судьи, в производстве которых находятся неординарные, скандальные, резонансные либо политические дела, вынуждены советоваться перед вынесением приговора (решения).

Второй подвид кураторства подразумевает, полагают некоторые юристы, что областные судьи сами изначально ставят на контроль важные дела и пользуются "правом на звонок".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5